薄熙来前途云遮雾罩 舆论界众说纷纭

【新唐人2012年8月15日讯】继谷开来谋杀案庭审后,另外四名涉嫌曾经包庇谷开来的原重庆市公安局官员的庭审也已结束,所有受审的涉案人员均表示认罪。但两次庭审都有意回避了薄熙来与此案是否有关联的问题。对此舆论界众说纷纭。有人认为这表明中共高层把薄熙来完全从这桩谋杀案中切割出去了,因此薄熙来可能不会受到严厉的处罚;另一种观点则认为,薄熙来与此案的关系根本上是无法切割的,他绝无任何翻身的机会。

美媒:中国的刑事司法制度没有改进

华尔街日报中文版8月13日发文表示,新华社的那份“庭审纪实” 是中共迄今为止为了给这起丑闻定性所做出的“最为重大的举措”。 报导认为,薄熙来应该是谷开来谋杀案中的“核心人物”,但从中共官方媒体的报导中几乎无法看出有关薄熙来命运的任何线索。

报导表示,今年早些时候薄熙来失势打乱了中共顺利推动高层换届的计划。谷开来获有罪判决几乎是注定的事情,但从量刑的严重程度可以看出中共高层打算如何处置薄熙来。

此案也让外界注意到中国刑事诉讼程式的不透明。虽然新华社的报导强调庭审遵循了法定程式,但法律专家说,法庭对认罪陈述的依赖以及庭审没有交叉盘问、辩方没有强有力的辩护都表明,中国的刑事司法制度几乎没有改进。

该报导引述加州大学伯克利分校(University of California Berkeley)研究中国法律的专家谭安(Glenn Tiffert)的话表示,新华社的这份新闻稿通篇都在故意绕开一个人人心知肚明的问题──薄熙来,他们显然不想暗示薄熙来在此案中负有罪责。

一些人认为,这意味着薄熙来不会被控直接参与了对海伍德的谋杀,也不会被控掩盖这起罪行,不过他仍然有可能面临其他刑事指控。而谷开来律师所说的谷有“重大立功”表现,也给剧情发展埋下伏笔。她检举的是谁?是薄熙来吗?还是周永康?是他们的政变阴谋?还是他们的迫害法轮功学员和众多大陆民众的罪行?

报导还对新华社播发的庭审纪实竟然“暗示”谷开来和其子薄瓜瓜2005年才结识海伍德表示“令人吃惊”。因为早就有多方消息证实海伍德上个世纪90年代中期就在中国东北部的大连市结识了薄家,薄熙来当时是大连市长。

胡平:薄熙来无法豁免

不过,独立评论人胡平近日发表评论,他认为,这次审理谷开来审理四警官,与其说是做给民众看的,做给国际社会看的,不如说是做给党内上层看的。对薄熙来的处理如何拿捏轻重,当局也还在犹豫观望之中。但他认为,接下来中共当局将宣布开除薄熙来党籍,移交司法部门。

胡平认为那种关于中共当局有意把薄熙来彻底从谷案中切割出去的推测是站不住脚的。理由很简单,王立军当初之所以要投奔美领馆,就是因为他感到了来自薄熙来的人身威胁;而薄熙来之所以要收拾王立军,就是因为王立军向他报告了谷开来的杀人案。

今年3月份在网上流传一段据说是“中共中央办公厅王立军事件通报”的录音内容。从录音内容可以清楚的看到,薄熙来明显涉嫌运用职权阻挠办案并打击迫害办案人员。胡平认为,这个罪过就至少不比徇私枉法的四警官轻。既然四警官要依法惩办,薄熙来凭什么豁免?

胡平在评论中讥讽中共当局“算盘打得很精”,但同时“它也就把自己的面子丢得一干二净”了。现在国际舆论很可能给当局不小的冲击,而中共高层各派势力之间原先的共识本来就很脆弱。眼下,他们很可能正在紧张地争论:这出戏是硬著头皮照原来的剧本演下去呢,还是再做点改动?

相关文章
评论