薄妻故意杀人可判死 薄瓜瓜成量刑关键?

【新唐人2012年7月27日讯】(新唐人记者常春采访报导)中共前重庆市委书记薄熙来妻子谷开来涉嫌杀害英国商人海伍德一案,中共喉舌《新华社》报导,谷开来是认为海伍德威胁到其子薄瓜瓜的人身安全后,与薄家前勤务人员张晓军落毒杀人,两人犯罪证据充分,法院将“择日开庭”。大陆法律专家指出,谷开来涉及罪行最高可判死刑。

报导指出,经审查,被告人薄谷开来及其子薄某某与英国公民海伍德因经济利益发生矛盾,薄谷开来认为海伍德威胁到薄某某的人身安全,遂与被告人张晓军共同投毒杀害了海伍德。

外界普遍认为这个薄某某,指的就是薄瓜瓜。

熟悉大陆法律的学者王友金表示,解读案件定性可能对谷开来有利,首先报道无提及谷开来、张晓军二人谁是主谋,谁人主动,而称“共同投毒”,属共同犯罪,责任一样。

其次,谷开来的犯罪动机是与被害人有经济利益矛盾和保护儿子薄瓜瓜,这要看所涉利益有多大笔,以及被害人与薄瓜瓜关系有多密切;愈大笔显示对方愈有可能伤害薄瓜瓜,愈密切则有愈多伤害机会,显示作为母亲的担忧是有可能的。

外界分析认为,官方公布的所谓的谷开来的犯罪动机,只是一个说辞,而实际上,谷开来的担心,只是她自己单方面的认识,实际上是不是真的威胁到薄瓜瓜还不确定。

时事评论员横河表示,薄瓜瓜本人有没有真正感觉到受到了生命威胁,这个不是由谷开来来决定的。

那么薄瓜瓜是否会出庭作证呢?横河认为可能性很小。

横河说,之前已经有法国建筑师多维尔协助调查了,如果需要薄瓜瓜作证,那么也会在开审之前就会确定。

北京律师刘晓原推测,谷开来应该被判死缓或终身监禁。

刘晓原称,但整个案件有极大的特殊性,如果不是王立军捅出来,或许还不曝光。大陆法律规定,故意杀人刑期10年以上,甚至死刑。他还表示,仍需控辩双方庭审质证,考虑案件的起因、对社会的危害程度、海伍德是否曾威胁谷开来或恐吓薄瓜瓜等诸多因素,才可以量刑。

时事评论员横河则认为,不管动机如何,、谷开来最后是否真的实行了杀人,这才是案件的关键。

相关文章
评论