翁启惠论评鉴 别让指标变目标

【新唐人2012年7月3日讯】(中央社记者陈至中台北3日电)中央研究院院长翁启惠今天表示,大学评鉴应厘清“目标”,包括培育人才、创造知识、增加社会效益等,而非在论文、期刊等“指标”钻牛角尖,“让指标变目标”。

中研院院士林毓生发起连署,期盼改正大学评鉴干扰学术自由的现象,获得多名院士响应,教育部长蒋伟宁昨天二度回应,强调未来会走向“自评”,不同类型的学校可有不同的指标。

中央研究院今天进行第30次院士会议第2天议程,上午先进行分组讨论闭门会议,翁启惠会前接受媒体采访时表示,认同近来院士、学者提出的评鉴改革,是“正确的方向”。

翁启惠说,大学评鉴有些指标订得太细了,例如论文指标算到小数点后第2位,有点“钻牛角尖”;大学教育的重点是把“目标”搞清楚,而非“让指标变目标”。

他解释,大学教育的主要目标包括培育人才、创造知识、增加社会效益等,不同类型的学校,会有不同的方向,培养出社会需要的各种人才。

至于蒋伟宁提出的“自评”,翁启惠认为,教育部要订出一个大方向,若放任学校自己来订,怕会无法兼顾,“人总会把对自己有利的部分一直放大,缺点不断缩小。”

相关文章
评论