苏花断 1人1菜坐火车助农友

【新唐人2012年5月18日讯】(中央社记者刘嘉泰花莲县18日电)苏花公路因大雨坍方路断,造成花莲蔬果必须南绕屏东运销北部,花莲青少年公益组织发起“一人一菜坐火车助农民”行动,呼吁民众搭车北上时,随手帮忙农友带蔬果送到台北。

苏花公路日前因大雨发生坍方,公路单位全力抢修中,预计至5月23日抢通。但花莲蔬果运销北部因苏花路断,被迫南绕屏东再北上,导致运费暴增、运送时间延长1 倍,不仅农友因须自行吸收运费而叫苦连天,货车司机也因超时工作苦不堪言。

花莲青少年公益组织和一群在校学生为帮助农友减少损失,特地发起“一人一菜坐火车助农民”行动,招募坐火车带菜的志工,于5月19日至23日搭火车北上时,随手取菜带上车帮忙农友送到台北。

响应发起这项活动的东华大学资讯工程系二年级学生陈大保说,载运蔬果的货车南绕屏东或改走其他道路,每公斤运输成本约增加新台币3至5元,将造成花莲蔬果失去市场竞争力,大盘商因此弃收,严重冲击花莲蔬果运销量,农友只能被迫把蔬菜弃置农田腐烂。

陈大保呼吁民众加入坐火车送菜志工行列,他说,火车1节车厢可坐42人,10节车厢就有420人,如果以携带南瓜来计算,每颗南瓜重约1.5公斤,1个人只要带1颗南瓜上车,每列火车就可运送约630公斤的南瓜,如以每天10车次计算,1天约有6公吨的南瓜可送到台北。

青少年公益组织在花莲火车站大厅设置服务站,让愿意协助农友运销蔬果的坐火车志工取菜上车,另在台北火车站出口也将摆设菜篮回收蔬果。

会不会担心有民众把蔬果直接带回家?陈大保大笑说,如果会这样那也没办法,不过,热心帮忙的民众有很多,相信蔬果回收的情形应该会很不错。

发起这项活动的学生在网路上发布讯息,获得相当热烈回响,陈大保说,有民众表明可以多带一些蔬果,甚至还说愿意拿麻布袋多装一些,也有民众表示因为本来就要开车南绕,后车厢可多装蔬果帮忙载到台北。

带菜上车的活动将从明天起正式展开,青少年公益组织表示,将暂时以较易携带、不易碰撞腐烂的南瓜为主,但后续将视农友需求和实际状况变更蔬果种类,希望民众响应举手之劳做好事的社会互助精神。

相关文章
评论