邓正梁:以道德为诉求的美国总统候选人桑托荣

【新唐人2012年1月10日讯】美国爱荷华州共和党总统大选党内初选,在离投票日十二天时,民调前三位候选人中,来自宾夕法尼亚州的共和党前参议员桑托荣(Rick Santorum)遥遥落后另两位候选人罗姆尼(Willard Mitt Romney)与保罗(Ron Paul)达十倍之多,但投票结果,桑托荣意外的往前迈进了一大步,在初选中排名第二,罗姆尼仅以8票险胜,保罗则仅仅以几千票落居于第三。这一戏剧性的变化,让桑托荣瞬间时成为公共聚焦的人物。

桑托荣今年54岁,乃意大利移民后裔,在社会和财政方面都被认为是比较保守的,他在竞选中不断强调“家人、信仰、自由”的信念,获得爱州极具关键福音派选民的青睐。桑托荣得票数明显优于预期,小额捐款也不断飞来,短时间内就累积两百多万美元。桑托荣在竞选时向支持者发表感性演说,提到自己出身宾州钢铁厂,以及祖父自意大利移民至美国后,在煤矿场中艰辛采矿的情景。

桑托荣是虔诚的天主教徒,谈到现在高离婚率的家庭乱象时,桑托荣表示:“婚姻不是两个人相爱而已,更重要的是子女要得到应有的保护与照顾。”其反堕胎及反同性恋婚姻的立场更是格外鲜明,掀起阵阵涟漪,与欧巴马总统开放同性恋婚姻形成强烈对比。

桑托荣在爱荷华州出奇的选票跃昇,使其信心满满进攻10日登场的新罕布什尔州(New Hampshire)初选,他模仿当年林肯选总统的方式,举办了一个谷仓里的集会,向即将投票的民众表达自己的政治理念。许多民众冒着严寒远道而来,在投票前关键的一站,他们仔细聆听他的理想与政治抱负。这景象仿佛让我们回到了几百年前的美国,美国的建国者们,他们没有华丽的服饰,也没有耀眼的媒体闪光灯,人们看到的是一个真实的领袖─桑托荣。

“虽然美国的经济是人们最关心的一个大问题,但美国现在不需要一个总裁,也不需要一个经济专家,美国需要的是一个能够恢复美国立国精神,回复社会与道德价值的领导人。”每次他的演说,都聚集著抗议者,抗议他反对同性恋婚姻,抗议他反堕胎的言论,民众也会问许许多多极为细节的问题,他回答说:“人类所知到了历史几千年了,从来没有同性恋合法过,为什么现在同性恋合法,难道是社会进步了?”这里我们也看到了美国的伟大,不同意见的人可以提出他们的想法,虽然意见不见会获得认同,但至少彼此能互相尊重。

文章来源:作者提供

(本文只代表作者的观点和陈述。)

相关文章
评论