赛德克族套币 16日开卖

【新唐人2011年11月3日讯】(中央社记者高照芬台北3日电)中央银行今天宣布,“新台币硬币原住民族系组合─赛德克族篇”16日在台湾银行各地分行公开发售,这也是央行发行新台币硬币原住民族系组合的最后一套。

在发行完新台币硬币原住民族系组合系列后,央行明年将发行“国家公园新台币硬币组合系列”,首发为垦丁国家公园新台币硬币组合。

央行发行局长施遵骅指出,“新台币硬币原住民族系组合─赛德克族篇”是介绍民国97年经行政院公告成为第14族的赛德克族(SEDIQ)的文化及风土民俗,内嵌100年版精铸20元流通硬币1枚,并搭配1枚精铸主题章牌。

章牌正面图案为该族抗日英雄莫那.鲁道;背面图案为猎人与织手。

此外,外封套以赛德克族妇女及文面为图案,内页则介绍雾社事件、收获节,及赛德克族文化特质,如文面、鸟占与梦占、歌舞、建筑、编器、织布与服饰、狩猎与出草等。

“新台币硬币原住民族系组合─赛德克族篇”16日委由台湾银行各分行(简易型分行除外)公开发售 5万5000套;每人每次限购1套,每套订价新台币250元。

央行自民国87年起,依序发行雅美族(YAMI)、排湾族(PAIWAN)、卑南族(PUYUMA)、鲁凯族RUKAI、阿美族(AMIS)、邹族(TSOU)、布农族(BUNUN)、泰雅族(TAYAL)、赛夏族(SAISIYAT)、邵族(THAO)、噶玛兰族(KAVALAN)、太鲁阁族(TRUKU)、撒奇莱雅族(SAKIZAYA)、赛德克族(SEDIQ)等14套系列套币

另外,央行也搭电影“赛德克.巴莱”的热潮,在国宾院线、林口片场张贴新台币20元流通币的宣导海报,鼓励民众多使用20元硬币。

施遵骅表示,新台币20元的硬币为流通币,已发行10年,正面为原住民抗日英雄莫那.鲁道肖像,背面则为兰屿雅美族的拼板舟,并有防伪设计,民众可多多使用。

相关文章
评论