中共太子党插手亚视 营造香港CCTV

【新唐人2010年3月21日讯】新闻周刊(209)

长期收视积弱的香港亚洲电视,近年来一直风波不断,去年更闹出多次裁员和高层变动。在财政亏损下,亚视在中共接管香港短短10年曾三度易主,每次都涉及中共资金。07年6月港府批准中共国务院直属企业中信集团及亲北京的查济民家族入股亚洲电视,首次让国企成为香港免费电视台的主要股东。最近,中共掌控亚视的意图进一步暴露,在人大政协两会期间,中共全国政协委员、大陆地产商王征高调宣布入股亚视,令社会各界担心亚视全盘赤化。

去年年底,香港亚洲电视大股东查懋声家族与第二大股东、台湾富商蔡衍明之间爆出股权纠纷,事件日益升级。今年3月4日,蔡衍明透过名下的神旺媒体控股入禀高等法院,控告查懋声等人。这次纠纷涉及后者以低价发行可换股债的问题。

一周后,3月11日,大陆地产商、荣丰控股董事长王征在北京高调宣布入股亚视,同时还串连了五间中共国企,包括中国人寿、招商银行、中海集团、粤海控股及北京银行,与亚视签订所谓的战略合作协议,据称以广告等方式支持亚视。15日,王征首次以义工的身份高调现身亚视总部。

荣丰控股董事长王征:作成亚洲的CNN,全世界对亚洲感兴趣的人每天都会收看ATV,向着代表香港良心的电视台这个目标,我们这个航船起航了!ATV万岁!

资深传媒人,香港开放杂志执行编辑蔡咏梅批评王征态度浮夸。

香港开放杂志执行编辑蔡咏梅:你有钱可以办成CCTV,但是你不可能办成一个CNN,办成CNN的时候,你一定要有言论自由、新闻自由、编辑自主权才行,但是像王征这种红顶商人可以这样做到吗?除非他愿意牺牲他的全部身家和共产党决裂,因为你这样做了,共产党要整你,他愿意付出这个代价吗?这种人我不相信的。

蔡咏梅表示,太子党出身的王征,是上海第一豪门盛氏家族第四代成员、“中国近代工业之父”盛宣怀的曾孙,跟从母姓。父亲舒同在担任中共山东省委第一书记时,因大力推动大跃进和人民公社在山东的实施,造成几百万人饿死的惨剧,可说是人民的罪人。她并认为王征在大陆经商的背景复杂,相信在官商勾结下快速致富,中共也看重其持有香港身份证,正符合官方有关亚视必须由港人执掌的规定。

她指今次事件明显是中共向外输出软势力的一部分,打正旗号,完全不需遮掩。

香港开放杂志执行编辑蔡咏梅:然后会灌输中国大陆的那些国家主义、民族主义这一套东西,现在已经是播新闻之前要播国歌,这些已经来,这东西会再加强,我觉得等于是宣传,我们叫宣传,中国共产党的软势力在输出,甚至洗脑等等。

立法会资讯科技委员会副主席李永达议员担心,这些大陆企业会左右亚视运作的自主权。

香港立法会议员(民主党)李永达:我最关心就是它们会不会透过联盟的方式,直接或间接影响或甚至操控亚洲电视新闻节目的编辑自主,或是新闻采访的自由,这个是我要极为留意的。

李永达形容今次交易是走法律漏洞。

香港立法会议员(民主党)李永达:你可以说它走法律漏洞,因为如果是直接国家机构集资投资亚洲电视,我相信广管局和政府就很难批准的,因为这是境外人士这么大资本。

他认为亚视已进一步大陆化。

香港立法会议员(民主党)李永达:有五个国家机构国企,类似和它有广告的合约关系,甚至有合作关系,其实他想告诉全世界和香港人听,这个是国家支持的电视台。

李永达指出,北京当局希望亚视成为中共官方喉舌。

香港立法会议员(民主党)李永达:根本上它希望有一个喉舌为国家政策讲话,或是支持一些政治任务,包括支持特区政府在这里(香港)代表国内中央政府,有一个电视台的声音可以发出来。

另一位立法会议员梁耀忠也担心国企插手会影响亚视的新闻自主。

香港立法会议员梁耀忠:因为大家知道香港最宝贵的地方就是自由度,如果新闻自由受到操控的话,对香港整个未来发展会有很大很大的影响,对于我们生长在这里的人都构成很大的威胁,因为我们唯一能保障我们自己的就是新闻自由。

香港民主党创主席老李柱铭对此则不感诧异。

香港民主党创党主席李柱铭:因为凡是集权的政府它不想香港特区有新闻自由,所以它国家直接参与,其实对亚视来讲,已经不是第一天,不时都透过香港人,只不过现在是北京的人选,不过这个也是香港永久居民,在法律上没问题。当然不是一件好事,但是亚视自己这么做它会,它也不是这么多人看亚视老实讲。

相关文章
评论