节目引抗议 NHK曾要求受访台人取消抗议

【新唐人2009年10月6日讯】(中央社记者张芳明东京6日专电)日本“产经新闻”今天报导,“日本放送协会”(NHK)由于4月播放有关日本统治台湾的内容偏颇不实引起抗议,6月派人前往台湾要求曾上这个节目的台湾人取消抗议。

NHK4月播出“亚洲的“一等国”,日本最初的殖民地—台湾”的特别节目指出,日本为成为世界的“一等国”,以武力镇压台湾的反抗势力。还将台湾的原住民带到博览会“展示”,藉以夸耀统治的成功。

这项节目的内容偏颇不实,引起日本和台湾人士的强烈指责,日本的历史研究者和观众等8389人,6月25日针对NHK这个节目,指出内容捏造事实违法,向东京的法院提出集体诉讼,要求赔偿每人1万日圆,总额8389万日圆(新台币3000万元)。

产经报导,NHK节目的有关人士于日本民众集体诉讼稍前的6月22日左右访台,前往曾上这个节目的前台北一中毕业生等的家中,提出一份文件,要求签名以示取消对该公司的抗议

这份文件内容是,“(我)曾对NHK特别节目“亚洲的“一等国”要求抗议和更正的要求书签名,这是我对节目中使用的4个用词的意见,有关事实关系和用语,接受NHK的说明,且对NHK无抗议之意”,文件上并设有签名栏。

这4个用词分别有关以“日台战争”形容对台湾的镇压、在日英博览会以“人类动物园”来形容表演节目的原住民演出者,把限制使用台湾话说成禁止使用中国语以及把台湾人称为汉民族。

产经指出,接受访问的台湾人士有的要求NHK更正内容而拒绝签名,但也有签名者,NHK曾在网站向观众说明指出,没有来自上节目台湾人士的抗议。报导指出,NHK这种作法引起了观众更大的不满,控诉NHK的原告团今后可望增加。

包括曾任牡丹乡乡长和春日乡乡长等5名台湾的排湾族代表已抵日,今天将向NHK提出诉讼,控告NHK的不实报导及对排湾族的名誉和骄傲造成损害。

相关文章
评论