香港出现第二宗确诊新流感个案

【新唐人2009年5月14日讯】香港星期三证实出现第二宗人类猪流感(甲型H1N1)确诊个案,患者是一名24岁香港居民,星期一由美国返港,目前正接受隔离治疗,情况稳定。港府指病例是外地输入个案,没有进入社区,因此毋须学校停课。

香港卫生防护中心总监曾浩辉表示,24岁男患者是香港人,5月6日在美国旅游时已经有少许发烧,5月8日出现咳嗽喉咙痛,5月11日由旧金山搭乘国泰CX879航班回港,通过了体温测试,再到机场诊所求医,随即由救护车送往玛嘉烈医院进行隔离治疗。经进一步检测,于星期三下午证实为确诊个案。患者病情轻微,目前情况稳定。

香港卫生防护中心总监曾浩辉:现在北美洲的疫情相当的广泛,尤其交通这么发达的时候,其实我们都有准备会陆陆续续有类似的事情发生。

港府官员指出,此宗病例为外地输入,并非本地病源不明的个案,患者基本上没有进入社区,风险较小,因此学校毋须停课。由于适逢外地大学陆续放暑假,食物及卫生局副局长梁卓伟呼吁,欧洲及北美的本港留学生注意个人健康状况。

香港食物及卫生局副局长梁卓伟:大部分的病例可能发病会比较轻微,但是不排除有一些比较严重的个案,所以自己保障自己的健康之余,也希望想到其他同行的机上旅客的安全。

由于美国已出现社区爆发,梁卓伟表示,食物及卫生局局长周一岳已致函美国卫生部长,要求对方考虑作相应的出境检疫措施,减少输出新型流感机会。

在早上的立法会特别会议上,有议员批评当局对疫情放松。

香港立法会议员(民主党)郑家富:当年萨斯也是这样,一间酒店里一个严重的带菌者,已经令到一间酒店十几人病发,跟着就社区爆发。

港府已经联络到与患者同一班机前后3排范围内仍然在港的6个人,他们与患者的3名家人及航机的3名乘务员都需要隔离。另外曾与患者在美国同行的一名朋友,初步测试显示并无受感染。

新唐人记者林秀宜在香港报导。

相关文章
评论