香港出現第二宗確診新流感個案

【新唐人2009年5月14日訊】香港星期三證實出現第二宗人類豬流感(甲型H1N1)確診個案,患者是一名24歲香港居民,星期一由美國返港,目前正接受隔離治療,情況穩定。港府指病例是外地輸入個案,沒有進入社區,因此毋須學校停課。

香港衛生防護中心總監曾浩輝表示,24歲男患者是香港人,5月6日在美國旅遊時已經有少許發燒,5月8日出現咳嗽喉嚨痛,5月11日由舊金山搭乘國泰CX879航班回港,通過了體溫測試,再到機場診所求醫,隨即由救護車送往瑪嘉烈醫院進行隔離治療。經進一步檢測,於星期三下午證實為確診個案。患者病情輕微,目前情況穩定。

香港衛生防護中心總監曾浩輝:現在北美洲的疫情相當的廣泛,尤其交通這麼發達的時候,其實我們都有準備會陸陸續續有類似的事情發生。

港府官員指出,此宗病例為外地輸入,並非本地病源不明的個案,患者基本上沒有進入社區,風險較小,因此學校毋須停課。由於適逢外地大學陸續放暑假,食物及衛生局副局長梁卓偉呼籲,歐洲及北美的本港留學生注意個人健康狀況。

香港食物及衛生局副局長梁卓偉:大部分的病例可能發病會比較輕微,但是不排除有一些比較嚴重的個案,所以自己保障自己的健康之餘,也希望想到其他同行的機上旅客的安全。

由於美國已出現社區爆發,梁卓偉表示,食物及衛生局局長週一岳已致函美國衛生部長,要求對方考慮作相應的出境檢疫措施,減少輸出新型流感機會。

在早上的立法會特別會議上,有議員批評當局對疫情放鬆。

香港立法會議員(民主黨)鄭家富:當年薩斯也是這樣,一間酒店裏一個嚴重的帶菌者,已經令到一間酒店十幾人病發,跟著就社區爆發。

港府已經聯絡到與患者同一班機前後3排範圍內仍然在港的6個人,他們與患者的3名家人及航機的3名乘務員都需要隔離。另外曾與患者在美國同行的一名朋友,初步測試顯示並無受感染。

新唐人記者林秀宜在香港報導。

相關文章
評論