辩论高手拜登与魅力培林交锋 可能黯然失色

(中央社密苏里州圣路易二日法新电)尽管民主党副总统候选人拜登经验丰富,他的共和党对手培林又面临严峻的情势,在今天的美国副总统候选人电视辩论中,面对具有明星魅力的培林,拜登可能会显得黯然失色。

分析家说,拜登这位来自德拉瓦州的资深联邦参议员,就算在这场美国历史上最被期待的副总统辩论明显的取得胜利,光芒仍可能被对手掩盖。

培林虽然相较之下较无经验,却是一股强大的政治力量,以往很少有副总统候选人像她这样,能让总统选战为之改观。

六十五岁的拜登自被欧巴马任命为副手以来,曾在四十多场竞选活动激起忠诚支持者的热情。培林参与的竞选活动不及他的一半,但是拜登通常只吸引数千人前来,而在有培林现身的场合,共和党活动的参与人数就爆增到数万人。

竞选期间,拜登据估至少已接受一百多次专访,培林则寥寥无几,但是受到电视与广播黄金时段注意的,却是培林的回答,尽管她的许多回答引发关切,

维吉尼亚州乔治梅森大学公共政策教授普菲夫纳教授表示:“拜登处境维艰。”

普菲夫纳在辩论前夕举行的圆桌会议中说:“他娴熟外交政策…然而这场辩论的明星是阿拉斯加州州长培林。”

经过一系列专访显示培林所知不多,让民主党人和一些共和党人相信她不具有进入白宫的条件后,近日来对她的关切与日俱增。

由于培林被过度操弄和在竞选期间曝光不足的指控满天飞,很少人期待她在今晚的辩论中会有杰出的表现。这是她在十一月四日大选前与拜登的唯一一次交锋。

拜登是个老练的辩论家,由于他紧咬著参院老对手马侃的外交政策不放,在辩论台上应会有出色的表现。

他在参院已经进入第四个十年,是掌握大权的外交关系委员会主席,曾在数十场辩论有令人惊奇的表现,特别是在批评布希政府的政策上。

批评家说,培林在处理国家和全球问题上,几乎是近五十年来最没有经验的副总统候选人。

但是普菲夫纳与其他专家和政治策略家强调,拜登与培林交锋的最大挑战,是不要“直接反驳或与她争论”,以免显得太过有优越感。

他表示:“他不能显现出试图找碴,或让她看起来不自在。”

培林被共和党选战教练隔离,只能和少数几名记者接触,但是今晚肯定会有许多人观看这场辩论,有些只为更加了解这位八月二十九日被马侃选为副手,便如彗星扫过政坛天空的女性。

一名协助拜登准备这场辩论的人士表示,如果培林在辩论中表现不佳或出错,拜登将不会猛烈抨击。

这名消息人士告诉网上杂志“Politico”:“就算是她失言,他也会轻描淡写。”

拜登不希望显现具有优越感,因为培林所犯的重大错误,自有媒体剖析。

这位协助者说,拜登也会确保“焦点对准首要候选人”,意指马侃。

许多美国人已接受培林对自我的描述。培林形容自己是位虔诚的基督徒,也是喜欢猎捕麋鹿的“曲棍球妈妈”,育有五个孩子。

但是主持这场辩论,校区在密苏里州圣路易的华盛顿大学社会学教授史密斯说,拜登的问题在于无法让独立选民的目光超越对培林的狂热,注意他的背景。

史密斯表示:“他有他个人的故事,他战胜横逆的经历,也许甚至培林州长也难望其项背。”

拜登从两次脑动脉瘤中活了下来。他在年仅二十九岁就当选参议员后,妻子与一名还在襁褓中的女儿就在车祸中丧生。

他的两个幼小的儿子也在这次意外中受伤。在那之后,拜登就每天通勤,搭乘火车到华盛顿,强化了他与普通人无异的形象。

史密斯说,然而拜登鼓舞人心的故事,“在培林州长获提名后就被掩盖过了”。

相关文章
评论