三鹿集团曾向四川地震灾区捐出大批奶粉

(自由亚洲电台记者李荣添报导)三鹿集团过去积极参与公益事业,以图建立企业形象。有网民揭发,早于今年2月有人投诉奶粉有问题,但三鹿不但隐瞒事件,且利诱投诉人保密。该集团在5月份四川地震发生后,捐出大批怀疑有问题的奶粉到灾区。

浙江省温州网民王远萍是在今年5月、在天涯论坛发出一个题目是“这种奶粉能用来救灾吗”的文章。他表示,早于去年11月,在浙江一间超市买了三鹿的奶粉,他13岁的女儿喝完后,小便混浊、还出现肚泻。王远萍怀疑是假货,于今年2月,应三鹿集团要求,将奶粉寄到河北石家庄总公司检验。

几日后,他收到集团的电话,表示奶粉不是假货,证实是集团的产品,只是着他将没吃完的奶粉退还或者换货。集团方面没有说明奶粉的质量是否出了问题,王远萍多次要求解释,但集团都以商业机密为由,拒绝提供检验结果。之后几个月,他分别向浙江的工商部门和消费者协会投诉,又继续向三鹿要求提供检验结果,但一直没有回复。

到今年5月,三鹿向四川地震灾区,捐赠价值九百多万元的奶粉,王远萍不满三鹿的所为,于是在网上发表文章,揭发三鹿的劣行。不料10日后,一个自称是三鹿浙江总代理的人找上门,向王远萍提出赠送四箱奶粉,并要求他签下协议书,删除网上的文章。王远萍当时答应,并要求网站负责人删除文章。

四川省江油灾区灾民高先生,对于三鹿明知奶粉有问题都送到灾区,是不负责任的做法。他说:

“生气肯定是生气,他们的做法根本对我们是不负责任,这样有问题的东西,还送来给我们灾民。”

另一位在绵竹的灾民张勇,亦批评三鹿是无良企业。他说﹕

“肯定要受到谴责,在我们这么困难的时候,作出这样不人道的援助。每个人应该有心,赚没有良心的钱,做这些事情,所有人都应该愤怒,他们应该受到谴责。”

本台记者尝试联络三鹿集团,但公关部门一直没有人接听,四川抗震救灾指挥部和民政部的电话,一直没有人接听。本台联络过两间灾区的医院和阿坝州卫生局,他们均表示,没有收到三鹿的物资。

至于一早已察觉奶粉有问题并作出投诉的王远萍,到截稿前本台仍未能接触到他。但记者在论坛上,搜寻到王远萍日前发出的另一篇文章,解释他当日答应三鹿的要求,只是权宜之计,他仍然没有罢休,继续向政府部门投诉。

民生观察工作室负责人刘飞跃认为,三鹿集团只顾企业形象,隐瞒奶粉有问题、更送到灾区,是严重缺乏企业道德。他说﹕

“他们知道奶粉本身是劣质的话,是违法的行为,同时还用劣质的东西,来显示所谓的爱心、公益心,是错上加错,罪加一等。”

除了王远萍的例子之外,再多一项证据证明,三鹿早已知悉奶粉质量有问题。据中新社报导,有网民将三鹿一份名为“三鹿集团公关解决方案建议”的内部文件上传到论坛,文件上列出的日期是今年8月中,当中显示,公关公司建议三鹿就著肾结石的问题,首要安抚消费者,满足他们的条件,令他们一两年内不再提及这件事;另外还要买通搜寻网站“百度”;第三是因应肾结石问题,搜集大量资料,一旦事件被大肆炒作后,将问题推卸到行业标准上。

文件表明,奥运会过后,有关三鹿的负面消息有可能会继续曝光,这意味着,三鹿很可能早已知悉问题的严重。

相关文章
评论