三鹿集團曾向四川地震災區捐出大批奶粉

(自由亞洲電台記者李榮添報導)三鹿集團過去積極參與公益事業,以圖建立企業形象。有網民揭發,早於今年2月有人投訴奶粉有問題,但三鹿不但隱瞞事件,且利誘投訴人保密。該集團在5月份四川地震發生後,捐出大批懷疑有問題的奶粉到災區。

浙江省溫州網民王遠萍是在今年5月、在天涯論壇發出一個題目是「這種奶粉能用來救災嗎」的文章。他表示,早於去年11月,在浙江一間超市買了三鹿的奶粉,他13歲的女兒喝完後,小便混濁、還出現肚瀉。王遠萍懷疑是假貨,於今年2月,應三鹿集團要求,將奶粉寄到河北石家莊總公司檢驗。

幾日後,他收到集團的電話,表示奶粉不是假貨,證實是集團的產品,只是著他將沒吃完的奶粉退還或者換貨。集團方面沒有說明奶粉的質量是否出了問題,王遠萍多次要求解釋,但集團都以商業機密為由,拒絕提供檢驗結果。之後幾個月,他分別向浙江的工商部門和消費者協會投訴,又繼續向三鹿要求提供檢驗結果,但一直沒有回覆。

到今年5月,三鹿向四川地震災區,捐贈價值九百多萬元的奶粉,王遠萍不滿三鹿的所為,於是在網上發表文章,揭發三鹿的劣行。不料10日後,一個自稱是三鹿浙江總代理的人找上門,向王遠萍提出贈送四箱奶粉,並要求他簽下協議書,刪除網上的文章。王遠萍當時答應,並要求網站負責人刪除文章。

四川省江油災區災民高先生,對於三鹿明知奶粉有問題都送到災區,是不負責任的做法。他說:

「生氣肯定是生氣,他們的做法根本對我們是不負責任,這樣有問題的東西,還送來給我們災民。」

另一位在綿竹的災民張勇,亦批評三鹿是無良企業。他說﹕

「肯定要受到譴責,在我們這麼困難的時候,作出這樣不人道的援助。每個人應該有心,賺沒有良心的錢,做這些事情,所有人都應該憤怒,他們應該受到譴責。」

本台記者嘗試聯絡三鹿集團,但公關部門一直沒有人接聽,四川抗震救災指揮部和民政部的電話,一直沒有人接聽。本台聯絡過兩間災區的醫院和阿壩州衛生局,他們均表示,沒有收到三鹿的物資。

至於一早已察覺奶粉有問題並作出投訴的王遠萍,到截稿前本台仍未能接觸到他。但記者在論壇上,搜尋到王遠萍日前發出的另一篇文章,解釋他當日答應三鹿的要求,只是權宜之計,他仍然沒有罷休,繼續向政府部門投訴。

民生觀察工作室負責人劉飛躍認為,三鹿集團只顧企業形象,隱瞞奶粉有問題、更送到災區,是嚴重缺乏企業道德。他說﹕

「他們知道奶粉本身是劣質的話,是違法的行為,同時還用劣質的東西,來顯示所謂的愛心、公益心,是錯上加錯,罪加一等。」

除了王遠萍的例子之外,再多一項證據證明,三鹿早已知悉奶粉質量有問題。據中新社報導,有網民將三鹿一份名為「三鹿集團公關解決方案建議」的內部文件上傳到論壇,文件上列出的日期是今年8月中,當中顯示,公關公司建議三鹿就著腎結石的問題,首要安撫消費者,滿足他們的條件,令他們一兩年內不再提及這件事;另外還要買通搜尋網站「百度」;第三是因應腎結石問題,蒐集大量資料,一旦事件被大肆炒作後,將問題推卸到行業標準上。

文件表明,奧運會過後,有關三鹿的負面消息有可能會繼續曝光,這意味著,三鹿很可能早已知悉問題的嚴重。

相關文章
評論