古拉格幸存者:索尔仁尼琴打破劳改营沉默

(本台消息)俄国著名作家、诺贝尔文学奖得主索尔仁尼琴因病3日在莫斯科逝世,享年89岁,索尔仁尼琴因着有揭露苏联劳改营的巨著《古拉格群岛》而闻名于世。古拉格劳改营的一名幸存者4日感谢索尔仁尼琴打破了人们对前苏联劳改营的沉默,揭示了人们在里面的可怕经历,让后代知道那段真实的历史。

古拉格幸存者75岁的波切拉现在居住在莫斯科的一所公寓内,收养了许多流浪猫,她向记者讲述了自己的经历,她说:“那些经历过劳改营的人们知道这个国家,这个政权,人们都没有活下去的权利。”

波切拉说当索尔仁尼琴写出里面发生的真相时,人们感到震惊,她说:“那些没有经历过劳改营的人惊恐的问,真的是那样吗,我们告诉他们,这只是其中的一点点真相,这是一个突破,终于人们开始谈论, 想要知道更多,他自己就经历过, 我也经历过, 感谢神,沉默终于被打破了。”

波切拉1951年当还是17岁时被控阴谋反对克林姆林宫政权被逮捕,她说当时她和她的年轻的朋友们成立了一个俱乐部,告诉其它年轻人斯大林政权的真相。

她说:“我们认为我们必须做点什么,如果我们什么也不做,那我们就是周围邪恶政权的一员。”

和波切拉一起被捕的她的朋友们由于年满十八岁而被枪决了,她17岁被判25年劳改,在煤矿和木材场做繁重的劳动。

波切拉感谢索尔仁尼琴写出了那里的真相,这样她的后代们都会知道她的亲身遭遇,记住这段真实的历史。

相关文章
评论