鲍彤:邓小平应负六四最大罪责

(自由亚洲电台记者萧融发自洛杉矶的报导)为纪念六四20周年而拍摄的记录片已进入后期制作阶段,筹备小组突破中国官方对六四重要关系人的严密监控完成采访。本台率先取得赵紫阳前政治秘书鲍彤在记录片中的部分访谈内容。

根据《历史的震撼——天安门事件实录》筹备小组透露,他们得先突破有关单位每天分成三班全天候监控,才完成对鲍彤的面对面采访。

鲍彤: 1989年的群众抗议活动并非一开始就是群众抗议活动,它是一步一步升级。一开始是为了悼念胡耀邦,意味着对胡耀邦的敬仰、同情、理解和支持,并赞成胡耀邦的政策,对邓小平不满意。这么多人怀念胡耀邦就是给邓小平难堪,邓小平心里当然不痛快。

通过访谈,鲍彤讲述六四前因后果,并反驳将群众运动视为“动乱”的官方说法。

鲍彤:(天安门广场)一开始是几百人、几千人,后来来了几万人、十几万人,除了学生以外,市民也来了;除了北京以外,外地人也来了。这时候,“群众运动”规模出来了,群众的口号最后集中在两点,一是反对腐败,二是要求民主,于是,广场上的活动不再仅是悼念胡耀邦,而是已升级为“和平请愿”,要求反腐败和要民主。邓小平认为这是“动乱”进而激怒了群众,群众运动也从“和平请愿”转为“和平示威抗议”。

鲍彤以深入中共核心的视角,分析六四以血腥镇压收场,起因于政府高层对群众误解导致误判。

鲍彤:(广场集会)本来可以很好解决,本来可以成为推动中国进步动力,使中国向好的地方转变,但是,邓小平根本不理解群众的心,最终促使这个运动一步一步成为不可收拾的绝食。 1989年的运动是了不起的运动,整整50多天日日夜夜,几十万名学生和市民都在天安门广场上等著,这是什么样的巨大力量?又是什么信念?本身就是对共产党不满意,但仍抱有希望,希望共产党改革,却被共产党说成动乱,群众因此愤怒,被激化成为示威游行。若要追究罪魁祸首,第一个就是邓小平,而不在学生。

长达数小时的访谈里,鲍彤援用中国官方19年来对六四的指控,要求拿出证据、公开真相。

鲍彤:(六四发生至今)已经19年了,中共政府说这是“有计划的”,请你把“计划”拿出来给我看看吧,拿得出来吗?我认为当时官方就是胡说八道,现在也拿不出任何计划。官方还说这是“有组织的”,我请问由谁组织?是赵紫阳吗?请拿出证据来嘛。另外,官方也说这是“有预谋的”,我觉得这更可笑了,难道胡耀邦是被谋杀的吗?在死之前就已预谋了吗?我说这种说法是荒唐!中共中央做出这种结论连小孩都骗不了。我相信,(六四)结论应该由人民来做,特别是交由将来能自由讲话的人民来做。

相关文章
评论