北京截堵NHK纪录片《激流中国》

【新唐人】主播:今年四月,日本NHK电视台推出24集《激流中国》纪录片,推出后受到中国线民的大量回响,但也因此使《激流中国》在中国的任何相关讯息遭到北京全面封锁。其中的原因为何?我们现在就连线日本记者尚燕,为我们做详细的报导。尚燕!

记者:是,日本NHK电视台推出的《激流中国》纪录片,今年4月开播,预计以一年的时间到2008年奥运前播放完。此片详细刻划中国大陆社会底层在经济发展下所遭受的不平等对待,探讨中共箝制言论自由、贫富差距大等等问题,纪录片真实细腻的叙事手法,激起中国线民大量回响,引发中共的强烈关注;不但要求NHK停播,现在为了避免节外生枝,更是在网路上全面封杀,有关的影片和讨论已经全部关闭。而NHK为了保证今后各集的采访拍摄与顺利播出,《激流中国》专题部目前婉拒外界媒体的各种询问及采访。

主播:那么尚燕,能不能详细和我们说说《激流中国》目前所播出的内容到底是什么?

记者:好的,《激流中国》拍摄内容包括中国教育现状、十七大、青藏铁路、物权法、医保制度、中国企业走向世界等等。在影片播出之后,中共外交部新闻司及中共驻日使馆曾向NHK提出交涉,认为这部纪录片“不客观、误导观众、损害中国形象”。

那么NHK在七、八月间曾停播了原定每月播出一集的计划,并表示后续的《激流中国》将更多的反映“中国政府的立场”。但从九、十月恢复播出的《民告官—围绕土地的攻防》和《向西藏圣地求富》两集来看,日本NHK求真务实的基本风格没有改变。

因此《激流中国》播出后,受到中日两国热烈反应,日本各主要网站有近百万条跟贴介绍、或感想评论;中国线民则对纪录片中所揭示的社会矛盾问题深有共鸣。

主播:那么对于北京当局的讯息封锁,以及中国民众的大量回响,日本当地民众的反应是什么呢?

记者:是,记者采访长期关注中国内部讯息的东京记者佐藤,他指出:中共的信息封锁,也严重侵犯了日本人民知道中国真相的权利。

日本东京新闻工作者 佐藤:“中共一直都进行信息封锁,不让人民知道真相。但是比这更严重的问题,是日本国内的民众,连NHK的节目,报道被中断,阻止的事实也不知道。我觉得这是最大的问题。我了解到,中国的民众真的是很想知道真实的情况啊。从这一点上来说,日本的媒体应该做更多这样的报道,不仅是对日本国内,也应该传到海外,我希望日本媒体能更多报道中国的真实情况。”

主播:好的,谢谢尚燕!

相关文章
评论