日本产生新首相及新内阁

【新唐人】日本国会星期二(9/26)选出自民党总裁安倍晋三为第九十任首相。内阁人事也在首相选出后的几小时内宣布组成。

日本小泉内阁成员在9月26日星期二上午举行了最后一次内阁会议并全体辞职后,下午1点,日本临时国会众议院和参议院开始了首相投票,并于1点40分左右分别以339票(总票数476)和136票(总票数240)的结果指名自民党新任总裁安倍晋三担任日本新首相,就此,现年五十二岁,直率敢言、立场保守的安倍晋三接替政坛老将小泉纯一郎,成为日本最年轻的首相。他也是日本首位在第二次世界大战战后出生的首相。

新首相安倍已组成内阁人事,目前已决定外务副大臣盐崎恭久(55岁)担任首相左右手内阁官房长官,而在自民党总裁选中得票数第二位的麻生太郎将续任外相。财务大臣由尾身幸次担任。曾任中曾根和竹下内阁成员的旧大藏官僚场顺三(72岁)将被任命为官房副长官。起用已经退官10年以上的官僚相当少见。 新内阁将于今日晚正式启动。

相关文章
评论