分析:中共體制下為何「越反越腐」?

【新唐人北京時間2024年07月07日訊】中共在2012年十八大之後,每年都有大批貪官落馬。今年上半年,中共反腐監察部門又拘留了36名副部級以上高官,呈現「越反越腐」趨勢。學者認為,是中共體制催生了大面積貪腐。

《南華早報》日前報導,今年上半年,又有36名中共高官鋃鐺入獄,創下歷史紀錄。去年同期,有22人被查 。

這36人中,有8人在中共中央和國家機構任職,包括前農業農村部長唐仁健,前司法部長唐一軍等;地方官員20名,包括前中共西藏黨委書記吳英傑、甘肅副省長楊子興和雲南副省長李石鬆。

旅美中國維權律師吳紹平:「為什麼中共國腐敗如此的高發、而且是大面積地氾濫?貪官可以說抓了一批又一批,是前仆後繼。很明顯它不是一個個人的慾望問題,而是中共這個體制,就必然會產生這樣的一種後果。」

中共曾經在2022年二十大上發布,此前十年,已對將近500萬各級官員和黨員進行所謂「反腐」調查,並對553名中管幹部立案審查。「中管幹部」一般為副部級以上。

與此同時,中共落馬官員的貪腐金額也越來越大。去年落馬的億元以上貪官有21人。今年上半年,經中共法院審判的億元以上貪官有16人。

吳紹平:「那麼所有的官員他的上台,他不是來自於老百姓的選票。他們的權力不受約束、不受控制。貪腐這些錢財是不是會被法律制裁,也不是因為老百姓可以監督到他們,而是上一級官員是否打算把你作為祭品。」

近期,被中共黨魁親自提拔的重要人物也相繼落馬,包括前國防部長魏鳳和、李尚福。

澳洲《天安門時報》社長阮傑:「(中共)這種獨裁專制體制,它必定要給一些人有特權,這樣這幫人才會為他賣命。你不聽話,那麼我就用貪污腐敗來懲罰你、來懲治你。這是它的獨裁體制必然這樣做的。」

《華爾街日報》日前分析,用反腐運動來鞏固權力,是中共統治者長期以來慣用的手段。

阮傑:「最近他們(中共)準備開三中全會了嘛,他(黨魁)現在的話內外交困,所以一定要拿出一批人出來殺雞儆猴吧,以(反)腐敗的名義來懲治對他(黨魁)不滿的人,不能夠妄議他。貪污腐敗是它(中共)的必然,永遠打不完,只不過作為權力鬥爭的工具而已。」

時事評論員鍾原對大紀元表示,越來越多高官落馬,權力高層不斷轟塌,這些都是中共走向衰落和滅亡的標誌。

新唐人電視台記者夏惇侯、王嬿喬採訪報導

相關文章
評論
新版即將上線。評論功能暫時關閉。請見諒!