咸陽強拆持凶器闖民宅 村民用長矛反擊刺死1人

【新唐人北京時間2024年06月06日訊】一起因強拆引發的刑事案,日前在陝西咸陽秦都區開庭。當地黑社會人員持鋼叉、狼牙棒等闖入村民家中,試圖強行拆除房屋。村民持長矛反抗,刺死一人。

據鳳凰網6月5日報導,此案5月28日開庭,死者石某是一名參與非法強拆的社會人員。

案發地點資村,原屬咸陽市秦都區,後由灃西新城託管。2017年,灃西新城對資村進行徵收拆遷,用於打造文旅項目。灃西新城對屋主張三報家先後兩次作出責令交出土地決定,都被張三報用法律手段阻止。

2023年3月24日,灃西新城作出第三份責令交出土地決定。在申辯期內,發生違法強拆事件,引發刑事案件。

根據起訴書和張三報家的監控視頻,2023年4月1日凌晨6時許,數十名強拆人員帶著強拆機械以及鋼叉、狼牙棒等各種凶器,來到張三報家門外,試圖強行拖走張三報夫妻和他們的兒子張恆,然後拆除房屋。

強拆人員先將張三報家斷電,然後用破碎機將院門勾倒,衝入院中後又試圖用腳踹開入戶門,但未能破門,就再次動用破碎機將入戶門破壞。隨後十幾名強拆人員使用滅火器對屋內噴射,張三報一家也用滅火器反擊。

後來,多人持鋼叉、盾牌、橡膠棍等衝入屋內。張三報父子用自製的長矛反抗。經過一番打鬥,拆遷人員紛紛退出,並跑出院子。其中,石某倒在屋門口,後被同行人拖到院內,當場死亡。

除石某死亡外,張三報及其他多名拆遷人員受傷。

在案證據顯示,參與這次違法強拆的社會人員中,有兩人當時年僅15歲,多人有前科,包括打架鬥毆、介紹賣淫、故意傷害、搶劫、賭博、吸販毒等,還有兩人曾因拆遷被刑事處罰。

此案公訴機關認為,死者石某是被張恆多次捅刺而死,雖然死者涉嫌違法強拆,但張恆的行為屬於防衛過當。

而辯護律師認為,此案防衛有沒有超過必要限度,要從當時面臨的危險性和具體情況來判斷。

律師指出,監控錄像顯示,當時有近50人全副武裝,開著重型機器推倒大門,又破壞入戶門,手持滅火器向屋裡噴射。此後,強拆人員陸續衝進房間,他們頭戴鋼盔,身穿防刺服,手持鋼叉、盾牌、鎖腿叉、狼牙棒等,配備對講機、滅火器、催淚瓦斯,還有一把現已丟失的尖刀。張恆和其父親張三報要面對好幾十人,「這種情況下,讓二人(張三報父子)去思考,怎麽才能不超過必要限度,通過說服教育,讓強拆人員主動離開房間,任何人都做不到」。

鳳凰網6月5日報導了上述案件。但到了次日,該報導就已被刪除。

因為中共地方政府依靠「土地財政」支持,各地政府僱用黑社會強拆強徵幾乎已成常態。黑社會打死打傷村民,以及村民奮起反抗引發的刑事案此起彼伏。但其中許多都被當局壓制消息。

近日有網傳視頻顯示,某地防暴警察封鎖巷口,然後放任手持各種凶器的黑社會團夥入巷强拆。網民認為,該視頻揭露了地方政府和黑社會勾結强搶民宅的殘酷現實。

(責任編輯:歷澄宇)

相關文章
評論
新版即將上線。評論功能暫時關閉。請見諒!