【禁聞】中共修訂《保守國家祕密法》 管控再升級

【新唐人北京時間2024年03月05日訊】中共通過新修訂的《保守國家祕密法》,不僅將監管範圍從「國家機密」延伸到「工作機密」,還嚴格管制涉密人員離崗後的就業及出境。評論指出,新修訂的《保密法》嚴苛又模糊不清,除了加劇外國企業對在華經營風險的擔憂,當局藉由所謂國家安全的名義,實際是再次穩固中共獨裁的權力。

中國《保守國家祕密法》管控再擴大。2月27日中共全國人大常委會通過《保守國家祕密法》修訂案,由中共黨魁簽署第20號主席令,5月1日起實施。

該法對離崗離職涉密人員實施「脫密期」管理,並針對特定的工作祕密採取措施。

涉密人員在脫密期內,不得違反規定就業和出境,不得以任何方式洩露國家祕密;脫密期結束後,也必須繼續履行保密義務;如有違反規定,機關單位要及時報告同級保密行政管理部門,該部門再會同有關部門進行處置。

台灣兩岸政策協會研究員吳瑟致認為,安全的意識是中共當局目前關注的重點,所以它透過所謂立法的動作,進行更具體的對內管控。

吳瑟致:「從去年的《反間諜法》,到這一次的《國家保密法》的修改,其實都有這樣的意涵。那另外的在這個時間點剛好又是在兩會舉辦之前來發布立法,那這表示是基本上未來相關的一些經濟政策,相關的政府推出的政策,或者是在兩會可能凝聚的各種意見書的提出,恐怕也會圍繞在這個安全的議題上。」

中共當局近年來頻頻透過立法途徑加強對整體國家的審查和管控。新版《保守國家祕密法》不僅將監管範圍從國家機密延伸到工作祕密,還嚴格管制涉密人員離職後的就業及出境。《華爾街日報》認為,這可能加劇外國企業對在華經營風險的擔憂。

吳瑟致:「對於何謂國家機密,何謂所謂的機密資料這部分,它並沒有明確的指示或是定義。只要涉及到公權力,或只要涉及到所謂的危及到國家利益的話,那麼這些都是中方或是中共所謂這些領導人物,他們說了算。」

吳瑟致表示,中共的《保守國家祕密法》提高了外商企業前往中國投資的顧慮。

吳瑟致:「它會影響到外商到中國投資的意願,因為畢竟第一個,你沒辦法取得對於相關環境的一些評估的一些資料的參考;第二個假設你去涉及到跟這些政府取得資料,恐怕也會陷入機密問題的壓力,他們(外商)恐怕會選擇,那就沒辦法進入到中國,或者是避免進入到中國來,面臨這個可能出現的風險。」

評論認為,中共當局藉由修法來對內詮釋外商逃離中國的理由,強迫民眾相信,減少外商數則更確保中國的國家安全,不完全是因為中國經濟環境惡化。

旅美中國人權律師吳紹平:「目的當然是按照習近平的黨管一切,並且它在這些年當中,都一直把所謂的國家安全放在第一位。它的根本目的當然很清晰,就是它是借國家安全的名義,實際上是穩固它個人獨裁的權力。當然它打上了國家安全的名號,但是實際上跟國家安全我們認為沒有絲毫的關係。」

旅美中國人權律師吳紹平表示,在刑事案件中,中共一定會出現,將一些證據祕密化,不准律師閱卷,必須經過重重關卡或者簽所謂保密協議才能獲得,今後律師辦理刑事案件肯定會越來越難,意味著冤案數量也會隨之水漲船高。

編輯/黃億美 採訪/常春 後製/鐘元

相關文章
評論