【林書陽-精彩好棋專欄】第69篇:小將們爆發(上)

【新唐人北京時間2024年03月04日訊】新年伊始,台灣獎金最高的名人賽拉起序幕。名人賽賽制是從資格賽階段開啟單敗淘汰,緊接著複賽階段是雙敗淘汰。複賽競爭異常激烈,許多盤棋均爆出冷門,尤其小將們的表現令人眼睛為之一亮。

本局是吳彥諶初段對決林立祥九段。林立祥是長期排名台灣前十的高手,而吳彥諶是第二年剛剛入段的棋手,年僅15歲。但這盤棋他面對九段高手毫不畏懼,從布局就未落下風,也讓林立祥陷入苦戰!以下就來欣賞這盤棋的精華。

圖一:此時進行至中盤,白在右上角叫吃是過於貪心的一手,此手應該先A跳,補強上邊較弱的三角白子,如此局面還是黑稍好,但棋局仍然漫長。因此做為黑棋來說,這時該如何把握機會攻擊上邊白棋呢?

2024年1月22日,台灣第5屆名人賽複賽第10勝部組決賽,吳彥諶(黑)VS.林立祥(白),圖一。(海峰棋院提供)

圖二:實戰吳彥諶下出黑1好點。接下來A、B形成見合,白若A,可以維護根據地,但黑B貼起可以增加很多實空,白不肯;白B的話,黑就A爬,白棋大龍變得危險。

2024年1月22日,台灣第5屆名人賽複賽第10勝部組決賽,吳彥諶(黑)VS.林立祥(白),圖二。(海峰棋院提供)

圖三:實戰林立祥選擇鋌而走險,白1貼上面,黑2爬奪根。白3、5扳完黏是先手,緊接著白9飛。此手棋瞄準著A碰住一子和B貼住的見合點。尤其白B貼可以先手封住,相當嚴厲,因此黑棋這時候得想點辦法防止白B貼。黑棋該怎麼下呢?

2024年1月22日,台灣第5屆名人賽複賽第10勝部組決賽,吳彥諶(黑)VS.林立祥(白),圖三。(海峰棋院提供)

圖四:接著吳彥諶下出黑1斷是絕妙的試應手!白若A打吃,黑棋就已經先手防住中央B貼。白若C愚形應對,黑E貼下,白棋還必須D補一手,目數將損失不少。由此可見,黑1斷是相當敏銳的棋感。

2024年1月22日,台灣第5屆名人賽複賽第10勝部組決賽,吳彥諶(黑)VS.林立祥(白),圖四。(海峰棋院提供)

圖五:實戰林立祥選擇白1打吃,黑2覷一下,再4尖出,白棋上邊大龍眼位缺乏。黑6跳後,白棋A也是後手。上邊白棋整條大龍陷入危險。

2024年1月22日,台灣第5屆名人賽複賽第10勝部組決賽,吳彥諶(黑)VS.林立祥(白),圖五。(海峰棋院提供)

圖六:但實戰林立祥有恃無恐,白1尖和黑2虎交換,又平添了白棋大龍的危險,白3挖完再5扳,做最後的抵抗。黑若A虎,白可B叫吃,形成C、D見合。因此黑棋該如何處理呢?

2024年1月22日,台灣第5屆名人賽複賽第10勝部組決賽,吳彥諶(黑)VS.林立祥(白),圖六。(海峰棋院提供)

圖七:實戰吳彥諶冷靜的黑1提,白2長,但此處關不住黑棋。黑3先衝,白4頂。這時黑5先打吃,可能是保險的問應手。白若A黏黑B擋即可,接著C、D見合黑棋可輕鬆逃出。

2024年1月22日,台灣第5屆名人賽複賽第10勝部組決賽,吳彥諶(黑)VS.林立祥(白),圖七。(海峰棋院提供)

圖八:實戰白1選擇黏,但也並未吃掉黑棋。黑2愉快的先手提後再4頂,此處也是白棋難以抵擋的缺陷。

2024年1月22日,台灣第5屆名人賽複賽第10勝部組決賽,吳彥諶(黑)VS.林立祥(白),圖八。(海峰棋院提供)

圖九:最後終局時形成這樣的場面。因黑有A斷的先手,白三角五子和黑棋比氣,慢一氣,白棋無以為繼,只好投子。

2024年1月22日,台灣第5屆名人賽複賽第10勝部組決賽,吳彥諶(黑)VS.林立祥(白),圖九。(海峰棋院提供)

全局棋譜:吳彥諶 執黑中盤勝 林立祥

這盤棋吳彥諶可謂完勝,中盤階段瞄準對手棋形弱點,攻勢凌厲並一舉鎖定勝局,表現令人印象深刻,期待未來他能擊敗更多頂尖高手。這樣,吳彥諶也進入了名人賽本賽32強,他是否還能走得更遠呢?請大家持續關注!

(轉自海峰棋院/責任編輯:葉誠允)

相關文章
評論