中國辣椒粉驗出致癌蘇丹紅 台對21家中企下禁令

【新唐人北京時間2024年02月21日訊】中國出口台灣的辣椒粉因驗出含致癌物質「蘇丹紅」,日前被台灣方面緊急下架,並針對21家中國大陸廠商發出禁令,暫停其貨物出口台灣,期限為3個月。

台灣食藥署20日發布新聞稿說,雲林縣衛生局今年1月30日抽驗「濟生股份有限公司斗六廠」製售的「家用四合一調味料組合-細粉紅辣椒(效期:114.12.12)」產品,發現蘇丹色素三號殘留18ppb,該產品全數出貨給全聯實業股份有限公司代銷,全聯公司已下架相同品項產品,總計全數下架1萬1824罐。

食藥署表示,購入這批含蘇丹紅辣椒粉的台灣企業,是新北市的保欣企業有限公司,並涉及下游7家台灣公司。

這7家公司分別是濟生公司、禾禾園國際貿易有限公司、申元有限公司、永芳香料加工所、順盛食品原料有限公司、瑪爾氏國際貿易有限公司,這些企業分別位於台北、新北、台南、台中和高雄等地。

蘇丹紅俗稱蘇丹色素,因其具有潛在的致癌風險,被台灣列為禁止使用的食品著色劑,目前台灣環境部化學物質管理署公告中將其列為毒性化學物質,如果將其添加於食品中,則違反台灣《食品安全衛生管理法(食安法)》,最高可處七年以下有期徒刑、拘役或併科8千萬元(新台幣,以下同)(約253.98萬美金)以下罰金。

根據食藥署統計,去年8月12日至今年2月12日期間,從中國進口的辣椒粉共計報驗172批,其中24批不合格(其中5批檢出蘇丹色素3號、16批次檢出克美素)、不合格率13.95%。

台灣食藥署副署長林金富20日在例行記者會上說,針對21家曾經有違規紀錄的中國廠商,暫停輸入台灣3個月,並預計在1個月內清查檢驗這172批貨物。

(責任編輯:文彬)

相關文章
評論