中國造無人機攜彈現身烏克蘭 製造商急撇清

【新唐人北京時間2023年03月16日訊】歐美接連警告中共不要軍援俄羅斯。美媒隨後報導烏克蘭擊落一架携帶炸彈的中國商用無人機。該無人機的中國製造商急忙撇清關係。

美國CNN週四(3月15日)報導,烏克蘭軍人最近在烏東擊落了一架來自俄羅斯占領區的改裝無人機。

CNN發布的視頻顯示,記者在烏克蘭軍人的帶領下,觀看了一片空地上的無人機殘骸。軍人稱,這架無人機是他們週末擊落,當時無人機飛得非常低,他們用AK-47自動步槍就把它打了下來。

無人機附近還有一個大坑。該無人機攜帶了大約20公斤重的炸彈,這是烏軍把炸彈安全引爆造成的坑洞。炸彈爆炸時,500米外都能感受到震波。可想而知,如果沒有成功阻止了這架無人機的攻擊行動,烏軍可能遭受巨大損失。

報導說,上週五深夜,烏克蘭方面得到來自俄國占領區的敵後派遣人員的情報,得知一架無人機從當地起飛,正飛往烏克蘭。週六凌晨2時左右,烏軍發現無人機並將其擊落。

報導指出,這是一架中國廈門雲輪智能公司製造的Mugin-5商用遙控無人機。俄羅斯將其改造成了一架「粗糙」的攻擊性武器。無人機上沒有攝影機,攜帶的炸彈也沒有精確制導系統。

報導說,Mugin-5在中國電商平台上有出售,俄羅斯和烏克蘭都使用這種無人機。

Mugin-5生產商廈門雲輪智能公司發言人回應稱,公司「不會容忍這種用途」,正在「全力阻止」。

Mugin-5曾在阿里巴巴平台上出售,售價1萬美元左右。目前阿里巴巴網站上相關商品都已下架。

近日歐美多國都稱獲得情報,指控中共正準備向俄羅斯提供致命武器,並向北京發出嚴厲警告。德媒消息,中國西安一家公司正在與俄羅斯國防部談判供應自殺式無人機。中共方面一概予以否認。

此前中共就被揭向俄羅斯大量供應軍用零件和軍用材料。輿論擔憂,中共可能通過其它隱祕的方式向俄國提供武器彈藥,包括通過白俄羅斯等第三國轉售等。

(責任編輯:歷澄宇)

相關文章
評論