秦剛「戰狼」風格再現 稱必須「與狼共舞」

【新唐人北京時間2023年03月07日訊】3月7日,新任中共外長秦剛舉行兩會期間的記者會,這也是他上任外長後的首次記者會。在回答中外記者提問時,秦剛再次展現戰狼姿態,稱中共外交官必須「與狼共舞」。

當天上午,中共新任外交部長秦剛舉行上任後的首次外長記者會,回答中外記者提問。其中,有海外記者問秦剛對「戰狼外交」的看法。

秦剛說,記得我剛到美國任大使時,美國的媒體驚呼,「中國戰狼」來了。現在我回來當外長,又不給我這個稱號了,我還真若有所失。

秦剛聲稱,所謂「戰狼外交」就是一個話語陷阱,製造這個話語陷阱的人,要麼不懂中共外交,要麼無視事實,別有用心。

秦剛還稱,當豺狼擋道、惡狼來襲,中共的外交官必須「與狼共舞」,等等。

現年56歲的秦剛曾任中共外交部發言人、駐英國公使、新聞司司長、禮賓司司長等職,2018年升任外交部副部長,2021年7月起擔任中共駐美大使。

在中共二十大上,秦剛火箭式竄升,成為中央委員,而且是外交系統唯一的副部級中央委員,並於今年1月30日接替王毅,任中共外交部長。

外界認為,秦剛能夠獲得習近平火速提升,主要原因是他能夠投習所好,因此獲得習近平的信任。

秦剛曾經不只一次發表過戰狼言論。

2021年2月,當時還是副外長的秦剛,在面對歐洲記者質問中共「戰狼外交」的作法時,秦剛反指「有些國家有些人」都不能用「戰狼」來形容,那簡直就是「惡狼」。

2021年8月,任中共駐美大使僅一個月的秦剛,在美中關係全國委員會所舉辦的Zoom私人會議上說,「如果我們無法解決我們的分歧,請閉嘴。」

近年來,中共「戰狼式」外交備受外界詬病,也使中共在國際上越來越孤立。外界一度預測,秦剛任外交部長以後,中共會否改變「戰狼外交」風格。但從秦剛在兩會的首次外長記者會觀察,其戰狼風格並未改變,國際社會與中共的緊張關係可能還會持續。

(責任編輯:文慧)

相關文章
評論