南加小學年味濃 衣著喜慶體驗過年習俗

【新唐人北京時間2023年01月21日訊】明天就是除夕夜了。南加州一所小學的雙語班在老師的指導下,學寫書法、剪紙、說吉祥話,場面十分熱鬧。下面讓記者帶我們去感受一下。

記者張博媛:「新年就要到了,我們來到南加州一所小學的雙語班,來看看學生們是如何學習中國文化、迎接新年的到來。」

為了慶祝兔年核桃市小學的雙語班進行為期兩週的新年特別教學。課堂上,學生們學習書法、剪紙、吉祥話等中國傳統習俗,這在海外的公立學校可並不多見。

不同族裔的學生們對學習中國傳統文化充滿了熱情,並踴躍分享新年的感受和願望。

小學五年級學生謝晏怡:「我喜歡學生肖,因為好玩。」

小學五年級學生宋基恩:「新年我們都會跟長輩鞠躬,會拿到錢。」

小學五年級學生余穎智:「(新年)我想要聽我的爸爸媽媽多一點。」

小學五年級學生Aleya:「因為我的姊姊比較高,所以她會做東西,(但是)我不可以做。所以這一年我想做她可以做的事情,跟她在一起。」

老師也表示,雖然身處海外,但是還是可以給學生營造過年氣氛,體驗新年傳統。

小學中文老師林怡君:「因為很多小朋友家裡不會講中文,也沒有吃過圓桌,我們知道圓桌要那個轉盤,有一些習俗,譬如說別人要夾菜的時候,你不能轉那個盤子,然後還有不可以越過別人,然後筷子要平放,不能插著,這些都是我們昨天學到的,今天他們就要學以致用,會練習。」

小學中文老師Sylvia Chen:「像是這些吉祥話,為什麼會說這些吉祥話,還有我們貼春聯是帶給家庭一些喜氣,然後還有一些,我們這些祝福對方的這個習俗,他們可以帶去他們的美國家庭,也可以分享一些為什麼我們會做這些習俗。」

來美國陪伴女兒過年的義工吳女士,特地從台灣帶來了筆墨紙硯和五彩繽紛的剪紙,給課堂增添了一份道地的氣息。

義工吳明黛:「生肖剪紙是我從台北的孔廟學來的。」「像這個就是玉兔迎春,然後財源滾滾,那像這個就有好彩頭啊。」「這是非常吉祥的又非常喜慶的東西,這樣子,那我想這個是很棒的傳統藝術。」

五年級學生:「祝大家一帆風順、二龍騰飛、三陽開泰、四季平安。」

新唐人電視台記者張博媛、郭約希洛杉磯採訪報導

相關文章
評論