南加小学年味浓 衣着喜庆体验过年习俗

【新唐人北京时间2023年01月21日讯】明天就是除夕夜了。南加州一所小学的双语班在老师的指导下,学写书法、剪纸、说吉祥话,场面十分热闹。下面让记者带我们去感受一下。

记者张博媛:“新年就要到了,我们来到南加州一所小学的双语班,来看看学生们是如何学习中国文化、迎接新年的到来。”

为了庆祝兔年核桃市小学的双语班进行为期两周的新年特别教学。课堂上,学生们学习书法、剪纸、吉祥话等中国传统习俗,这在海外的公立学校可并不多见。

不同族裔的学生们对学习中国传统文化充满了热情,并踊跃分享新年的感受和愿望。

小学五年级学生谢晏怡:“我喜欢学生肖,因为好玩。”

小学五年级学生宋基恩:“新年我们都会跟长辈鞠躬,会拿到钱。”

小学五年级学生余颖智:“(新年)我想要听我的爸爸妈妈多一点。”

小学五年级学生Aleya:“因为我的姊姊比较高,所以她会做东西,(但是)我不可以做。所以这一年我想做她可以做的事情,跟她在一起。”

老师也表示,虽然身处海外,但是还是可以给学生营造过年气氛,体验新年传统。

小学中文老师林怡君:“因为很多小朋友家里不会讲中文,也没有吃过圆桌,我们知道圆桌要那个转盘,有一些习俗,譬如说别人要夹菜的时候,你不能转那个盘子,然后还有不可以越过别人,然后筷子要平放,不能插着,这些都是我们昨天学到的,今天他们就要学以致用,会练习。”

小学中文老师Sylvia Chen:“像是这些吉祥话,为什么会说这些吉祥话,还有我们贴春联是带给家庭一些喜气,然后还有一些,我们这些祝福对方的这个习俗,他们可以带去他们的美国家庭,也可以分享一些为什么我们会做这些习俗。”

来美国陪伴女儿过年的义工吴女士,特地从台湾带来了笔墨纸砚和五彩缤纷的剪纸,给课堂增添了一份道地的气息。

义工吴明黛:“生肖剪纸是我从台北的孔庙学来的。”“像这个就是玉兔迎春,然后财源滚滚,那像这个就有好彩头啊。”“这是非常吉祥的又非常喜庆的东西,这样子,那我想这个是很棒的传统艺术。”

五年级学生:“祝大家一帆风顺、二龙腾飞、三阳开泰、四季平安。”

新唐人电视台记者张博媛、郭约希洛杉矶采访报导

相关文章
评论