華南理工大學教授張宇峰去世 年僅43歲

【新唐人北京時間2023年01月14日訊】疫情之下,大陸又有一名年輕大學教授「因病去世」,年僅43歲。

1月13日,華南理工大學建築學院發布訃告,華南理工大學建築學院張宇峰教授因病醫治無效,於2023年1月13日1時25分逝世,年僅43歲。

據訃告內容,張宇峰1979年出生,中共黨員,華南理工大學建築學院教授,博士生導師。

張宇峰2006年獲得清華大學建築環境與設備工程博士學位。2006年到華南理工大學建築學院任教,2013就升為教授,2017年任華南理工大學建築學院副院長。

(網頁截圖)

據訃告,張宇峰先後主持6項國家自然科學基金項目,在建築領域「取得了創新性成果」。雖然年紀輕輕,卻已在國內外學術期刊和會議發表論文133餘篇,其中SCI收錄22篇。其研究成果多次獲獎。2009年入選教育部新世紀優秀人才支持計劃,多次被評為「華南理工大學優秀共產黨員」。

對於官方公布的「因病去世」,有網友質問:「就不能寫明情況嗎,就這麼避諱?諱莫如深 得了一個叫感染的病,都不配說死因了嗎?不說就是說了不寫病因一概新冠 ?」

去年12月開始中國疫情大爆發,大批專家、學者、院士、藝術類和演藝圈名人紛紛去世,其中僅在學術界,就有不少年輕、正當壯年的專家教授去世。

1月12日,網上傳出天津中醫藥大學第一附屬醫院腫瘤科黨總支書記、科主任李小江的訃告,其中稱李小江「因病醫治無效」,於1月10日去世,年僅42歲。訃告中還羅列了她生前擔任的職務和獲得的榮譽,多達十幾項,凸顯她的中醫藥專家身分。

1月7日,上海交大知名教授,來新民轉陰6天後工作中,突然發病去世,死時年僅58歲。

來新民教授生前多次獲獎,是「長江特聘教授」,在教學和科研方面貢獻突出,正在衝擊參選院士。

據知情人介紹,來新民4點30分還在學院加班,5點下班回家後才感覺不適,6點半被送往醫院,7點到醫院的時候就已經沒有生命體徵了,前後不過2個小時而已。

(網頁截圖)

1月3日,南京大學大氣科學學院教授、博士生導師江靜病亡,年僅60歲。

2022年12月29日,山東大學(威海)藝術學院發出《訃告》,該校油畫專業教師莢立剛,因發熱搶救無效,年僅36歲。

2022年12月19日,蘭州大學藥學院教授董鈺明因病在蘭州去世,終年51歲。

2022年12月1日,雲南大學生態與環境學院前院長李慶軍因病死亡,終年57歲。

(責任編輯:林清)

相關文章
評論