中共專家籲百姓拿出三分之一存款買房 輿論炸鍋

【新唐人北京時間2023年01月11日訊】中國房地產市場持續低迷。今天(1月11日),有關「專家勸百姓拿出三分之一存款買房」的話題,登上熱搜榜,引發輿論炮轟。

1月8日,第三屆南方財富峰會在廣州市白雲區舉行。中房集團前董事長孟曉蘇接受媒體採訪時說,2022年中國老百姓存款增加了15萬億元(人民幣,下同),如果拿出三分之一的存款,恢復對房子的購買、裝修和其他的購買,中國經濟不就能順利恢復了嗎?

孟曉蘇的言論,今天登上了百度和新浪微博熱搜榜,立即引來一片罵聲。孟曉蘇也接受陸媒採訪急於滅火,為其言論又做了一番辯解,但大家都不買帳了。

新浪微博大V「王志閒」說,「都不是什麼好人,我早就說過,所謂的專家背後都是利益集團。」

大V「雲白bdj」說,「一個地道的資本家,怎麼能了解的了百姓的疾苦?怎麼會為百姓站台?怎麼會為百姓謀利益?怎麼會永遠站在百姓一邊?」

大陸網民表示,「當買房爛尾賦紅碼的時候,先富的人和專家怎麼不出來給百姓建議怎麼解決問題了?房子賣不出去去庫存了,想到讓老百姓來做接盤俠讓你們賺發財。」

「所謂的專家離煙火氣太遠了,應該多去調研樓市,去了解有多少空置房,又有多少人想出手房產。」

「普通人,農村人,存款10萬,20萬,拿出三分之一,付得起首付?沒有十年血栓說不出這話,根本不了解民間疾苦。」

「這些地產老闆天天想的就是如何掏空老百姓的錢包?」「壞人,太壞了,欺負老百姓!這種所謂的專家······」「一切都是利益。」「原來如此是替主人著想的?怕主人房子爛手裡的?」

有人嘲諷,「建議專家用百分之百的存款買房,為祖國貢獻力量。」「祝『磚』家和它的房地產公司早日倒閉破產。」

(網絡截圖)

根據研究機構克而瑞預估,中國2022年全年新建商品房銷售面積和金額分別為13.6億平方米和13.3萬億元,同比分別下降24%及27%。

中國國盛證券則估計,中國房地產行業2022年淨損將達到1.4萬億元,同比或將暴增75%。2023年,房地產行業的淨損則可能介於8000億元至1.5萬億元之間。

公開資料顯示,現年74歲的孟曉蘇,畢業於北京大學,經濟學博士,享受中共國務院津貼的教授,被稱為「中國房地產之父」。

孟曉蘇是前中共全國人大常委會委員長萬里的祕書(1983年到1990年)、原國家進出口檢驗局副局長、原中房集團董事長(1992年起)、原幸福人壽董事長(幸福人壽創辦人)。

企查查APP顯示,孟曉蘇目前擔任12家公司法定代表人,其中6家企業已被吊註銷。他現任北京安家萬邦傳媒科技股份有限公司、天津翠金湖房地產開發有限公司、匯力房地產等多家房地產公司董事長、董事等職。

(記者李恩真綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論