二十大前房地產爆雷 一天內4名國企高管落馬

【新唐人北京時間2022年08月24日訊】中共二十大前,大陸房地產爆雷,爛尾樓項目數量巨大。8月23日,中共國企四名地產界高管同日被查,其中涉廈門最大國企、深圳最大公共住房企業,引發業界震驚。

廈門最大國企兩高管落馬 涉事公司股票跳水

8月23日,中共廈門市紀委監委網站通報,廈門建發集團有限公司(下稱建發集團)黨委委員、副總經理,建發房地產集團(下稱建發房地產)有限公司黨委書記、董事長莊躍凱,廈門建發集團有限公司黨委委員、廈門建發城服發展股份有限公司黨委書記、董事長施震被調查。

建發集團是廈門最大國企,建發房地產是建發集團旗下專業房地產開發企業,旗下控股建發國際、建發物業、建發合誠。

值得一提的是,莊躍凱、施震是在當地巡察組進駐不到一個月就落馬

8月5日,建發集團官網發布消息,廈門市委專項巡察組8月8日起進駐建發集團,對建發集團進行為期一個月左右的專項巡察,重點檢查國有土地、房屋建築物資產管理使用情況。

莊躍凱於1986年加入建發集團,歷任建發集團副總經理、建發房產董事長,建發國際董事會主席兼執行董事,建發物業董事會主席兼非執行董事,合誠股份(現為建發合誠)董事長等職。

據《深圳證券時報》報導,莊躍凱被查也牽連到建發集團旗下多家上市公司的市場表現。今日(8月24日)早盤,建發合誠大跌6.49%。建發股份大跌9.77%。此外,港股建發國際集團、建發物業均暴跌逾25%,建發國際集團更是一度跌逾30%。

深圳最大公共住房企業高管被查

中共深圳市紀委監委8月23日通報,深圳市人才安居集團有限公司(下稱深圳人才安居)副總經理劉暉被調查。

深圳人才安居於2016年6月30日成立,是深圳市國資委出資的國有獨資公司,主要職能是建設籌集人才住房、安居型商品房和公共租賃住房。

現年54的劉暉,曾歷任深圳市物業集團徐州大彭房地產開發有限公司總經理;深圳市光明人才安居有限公司董事、總經理,深圳市光明人才安居有限公司董事長;深圳市人才安居集團有限公司副總經理等職。

華潤置地前董事局主席唐勇被查

8月23日,中共四川省紀委監委通報,華潤置地有限公司前黨委書記、董事局主席、首席執行官唐勇被調查。

51歲的唐勇,22歲加入了華潤集團,先後在中國華潤總公司海南三亞東方大酒店、隆地企業有限公司(華潤物業前身)、華潤物業、華潤置地、華潤電力、華潤集團業務單元任職。被查前,唐勇是華潤現代服務有限公司專業總監。

接近華潤置地的相關人士8月23日向《每日經濟新聞》表示,「我們也是剛剛知道這件事,也比較好奇為何如此通報。」有市場傳聞稱,唐勇被調查或與其在四川期間任上某些事情有關。

大陸財新網報導,最近兩年,唐勇極少公開露面。一名知情人士分析認為,2019年底唐勇離開華潤置地頗為突然,此後,他在華潤內部就越來越邊緣化。

網民熱議:倒查20年

每日經濟新聞報導,四地產大佬同一天被調查,實屬罕見。

大陸網民表示,「不單巡查行政單位,所有國企都要倒查20年才對。」「該查、該罰,應繼續擴大範圍。」「越是國企越容易搞錢,賺了分錢,虧了國家補,大不了辭職,然後包裡早就盆滿缽滿。」「化解危機罷了,要不,早幹嘛去了。」

網民「KX」說,要把那些套走客戶資產的房地產商繩之以法,把爛尾樓盤復活叫老百姓有房子住。

專家:當局二十大前拆彈 防金融風險

自2021年8月恆大集團出現危機,拉開了房地產企業爆雷的序幕。

由於不滿開發商停工或延遲交付,今年8月,根據在線存儲庫GitHub網站「全國各省市爛尾樓停貸通知匯總」(WeNeedHome),中國多個省市出現購房者集體拒絕支付房貸的現象,迄今累計至少涉及115個城市、327處建案,且數字仍在攀升中。

海外自由亞洲電台報導,美國南卡大學商學院教授謝田認為,停貸風波恐怕會對中國經濟造成嚴重影響,因為涉及停貸的業主多為中產階級,是經濟貢獻主力。因涉及的錢太多、量很大,並且是城市居民,可能會引發金融和銀行業問題。

旅美經濟學家李恆青8月23日對大紀元表示,過去一段時間大家盼望中央出政策,但是當局遲遲不出政策,因為中央政府知道房地產的爛帳攤子太大,花多少錢也難救,所以它們一直遲疑,最近因為形勢越來越緊迫、越來越惡化,主要就表現在停貸危機的爆發。

日前,爛尾樓重災區的河南省鄭州市宣布設立100億元人民幣的地產紓困基金,並由地方資產管理公司(AMC)對財務困難的重點房企開展協商。

中華經濟研究院第一研究所副研究員吳明澤表示,當局透過AMC收購房企債權,效法之前剝離四大國有銀行壞帳的做法,讓房企能有錢把房子蓋完,讓一些指標性爛尾樓能開工,營造一些示範效果,「基本上就是要拆彈,至少在二十大之前,避免停貸潮繼續蔓延成金融風險」。

(記者李恩真綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論