載運玉米往中國 挪威貨輪擱淺蘇伊士運河 被拖船拖離

【新唐人北京時間2023年01月09日訊】挪威M/V Glory貨輪今天(9日)在蘇伊士運河擱淺,當局出動拖船協助貨輪上浮拖走後,航道交通已經恢復正常。M/V Glory載運6.5萬多公噸的玉米,從烏克蘭出發駛往中國。

中央社引述法新社報導,蘇伊士運河管理局(SCA)主席雷比(Osama Rabie)表示,這艘貨輪「突然發生技術故障」擱淺,貨輪現在已被拖船拖離,準備維修。

船務公司Leth Agencies稍早在推特發文說:「M/V Glory加入南向船隊時,在艾爾坎塔拉(Alaqantarah)附近擱淺。蘇伊士運河管理局拖船正在努力讓貨輪脫淺上浮。」

Leth Agencies之後宣布,運河管理局拖船已經協助貨輪上浮,還說21艘南下船隻將開始恢復它們的航程,僅受到輕微耽擱。

M/V Glory船身長達225公尺。根據美聯社分析衛星追蹤數據,M/V Glory位於地中海塞得港(Port Said)以南的一段蘇伊士運河單線航道。

這並非蘇伊士運河首次發生船舶擱淺事件,懸掛巴拿馬國旗的長榮海運(Evergreen)巨型貨輪「長賜輪」(Ever Given)2021年3月曾在蘇伊士運河擱淺6天,打亂全球貿易。

去年8月,註冊新加坡籍的Affinity V油輪在運河短暫擱淺,所幸隨後在拖船協助下重新上浮,造成航運中斷了5小時。

美聯社報導,根據負責監督烏克蘭穀物出口協議執行狀況的聯合協調中心(Joint Coordination Centre,JCC)登錄的資料,發生擱淺的M/V Glory載運6.5萬多公噸的玉米,從烏克蘭出發駛往中國。

M/V Glory於1月3日在伊斯坦堡(伊斯坦布爾)外海接受聯合協調中心檢查後放行。聯合協調中心人員包括俄羅斯籍、土耳其籍、烏克蘭籍,以及聯合國的工作人員。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論