止痛藥可帶來許多問題 4天然食物抗發炎無副作用

人體各種嚴重疾病與發炎有著密切關係。發炎症狀表現多樣化,最明顯的是疼痛。這導致人們服用大量止痛藥,以控制與發炎有關的疼痛。

發炎又稱炎症,指的是身體對於刺激、受傷或感染的反應。這是身體對於感染性生物(如細菌或病毒)、抗原(體內的外來物質)或組織損傷的正常防護反應。通常發炎是幫助觸發癒合的過程,但如果發炎過程拖得太久或控制不佳,則可能造成傷害。

食用止痛藥來控制發炎導致的疼痛會產生更多問題,身體不得不應對止痛藥的毒性,使情況變得更糟。其實,有一些天然食物已被證實具有强大的抑制炎症功效。「Healing the Body」和「THRIVE Academy」的創始人德里克·亨利,利用營養、補充劑和全方位生活方式,自然地解決了傳統或替代醫學專家無法幫助他解決的13種慢性疾病。他介紹4種具有抗炎功效的天然食物:

1、蘆薈

蘆薈有「沙漠中的百合花」之稱,它被認爲是地球上最具有療效的植物之一。蘆薈的功用包括治療傷口、潰瘍、燒傷、感染和驅除寄生蟲。

蘆薈可緩解炎症、舒緩關節炎疼痛。(Shutterstock)

蘆薈的一些健康益處包括:

• 緩解炎症、舒緩關節炎疼痛

• 有助於治癒潰瘍、腸胃炎、克羅恩病(慢性腸道炎)、結腸炎和其它消化系統疾病

• 提高身體功能和自愈能力

• 有助於減少和扭轉胃酸反流

• 有助於治癒牙齦疾病

• 降低心臟病發作和中風風險

蘆薈通過其高含氧量、營養豐富、抗菌、抗病毒和抗真菌的特性,來解決因病源細菌的侵襲導致消化系統功能不良而引起的系統性炎症。

2、薑黃

薑黃含有活性成分姜黃素,它具有强大的抗炎特性,能治療各種問題,包括:

• 改善消化狀況

• 緩解關節炎疼痛並提高靈活性

• 促進血液健康、提升肝臟功能

• 減緩和逆轉阿爾茨海默病的發作

• 促進心臟健康

薑黃含有活性成分姜黃素,它具有强大的抗炎特性。(shutterstock)

根據中醫典籍記載,屬於祛瘀活血藥的薑黃,其性味辛、苦、溫,歸肝、脾二經,功效為通經止痛、破血行氣,主治癥瘕血塊、月經不通、腹中氣脹、胸腹痛、風痹臂痛、撲損瘀血等症。

薑黃普遍被印度或東南亞國家用來製作各種料理,例如咖喱、薑黃飯、薑黃糯米飯等。印度人更是在睡前飲用薑黃奶(turmeric milk)。

如何製作薑黃奶:

• 有機椰子油 一茶匙
• 薑黃膏 1/4茶匙(或薑黃粉)
• 杏仁牛奶(或是任何牛奶)一杯
• 蜂蜜調味

將所有材料(除了蜂蜜)放入鍋中,中火加熱,請勿煮沸。取出熱好的奶,加入蜂蜜調味,等稍涼飲用。

3、蝦青素

蝦青素是一種深紅色的植物營養素,它在淡水中生長,生長原理是激發藻類自己生長強大的藥物,保護其免受氧化、紫外線輻射和其它環境壓力的影響。蝦青素被發現是自然界中最強的藥物之一,能自然地抑制許多已知的炎症介質,從而緩解炎症和疼痛,而且沒有副作用。

由於蝦青素是脂溶性的,它會被脂肪分子直接運送到最需要它的肌肉、組織和器官,如大腦、乳房組織、前列腺組織、骨骼肌和視網膜。這樣它就可以防止在壓力或潛在氧化部位發生氧化。

4、生薑

生薑含有姜辣素和薑黃素等生物活性的抗炎化合物,被認爲可改善許多類風濕性關節炎或骨關節。患者在定期食用薑黃後,疼痛會得到緩解。發表在《天然產品雜誌》( Journal of Natural Products )上的一項研究發現,粗姜提取物和姜辣素衍生物可以預防關節炎症。

除了以上4種食物,其它抗炎食物還有深綠色的葉菜類,如甜菜、菠菜,西蘭花和羽衣甘藍。

富含脂肪的魚,如鯖魚、鮭魚、沙丁魚和金槍魚都有高度的歐米茄-3脂肪酸,也可以減輕炎症。

研究顯示,黃豆製品也有助於抗炎。

堅果含有維生素E、鈣和纖維,並且充滿了抗氧化物,有助於修復炎症的損傷。

(責任編輯:卓净)

相關文章
評論