鐵哥們插一刀 北京禁向俄出口龍芯處理器

【新唐人北京時間2022年12月15日訊】自2月入侵烏克蘭以來,俄羅斯被剝奪了購買美國芯片處理器(CPU)的官方渠道,莫斯科正在努力另闢蹊徑以獲取電子元件,但卻慘遭中共「盟友」冷遇。

俄羅斯日報《生意人報》週二(12月13日)報導,中共政府禁止向俄羅斯聯邦供應龍芯處理器,理由是該技術被認為具有戰略重要性。

龍芯公司於2002年由中國科學院創立,旨在打造可替代美國英特爾和AMD處理器的產品。2021年春天,公司推出了兼容英特爾(X86)和AMD(ARM)架構的龍架構(LoongArch)。但中共將龍芯處理器列入軍用級零部件禁止出口名單,俄羅斯也無法獲得。

在俄羅斯入侵烏克蘭後,英特爾和AMD等主要處理器製造商暫停向俄羅斯聯邦供貨。此後,平行進口在俄羅斯合法化,俄羅斯取消了未經版權所有者許可進口產品的刑事和行政責任。允許通過平行進口渠道進口的商品清單特別包括英特爾產品。

俄羅斯軍事工業對龍芯處理器已經測試了一段時間,並認為如果平行進口渠道被封鎖,它們可以取代英特爾和AMD的處理器。

促銷社交網絡Promobit的主管科波索夫(Maxim Koposov)表示,在平行進口受阻及英特爾和AMD處理器庫存耗盡的情況下,如果不是中共當局阻止,俄羅斯公司可以使用龍芯產品。

「現在它(中共拒絕出口)不會造成太大的損害,因為在俄羅斯使用龍芯的大規模項目很可能還沒有開始。」科波索夫說。

俄羅斯電子製造商的消息人士說,基於LoongArch架構的設備在俄羅斯仍然很少。使用英特爾處理器更容易和更安全,世界上有數十億件。此外,就技術特性而言,中國的零部件雖然領先於俄羅斯的零部件,但仍不及美國的零部件。

就烏克蘭戰場來說,芯片是普京的一個大問題。據《政客》(POLITICO)雜誌9月報導,隨著俄羅斯的武器庫存不斷減少,普京爭先恐後地尋找高科技部件。據該媒體看到的一份俄羅斯購買清單,在俄羅斯最迫切尋求的25項產品中,幾乎所有產品都是美國公司,如Marvell、Intel、Holt、ISSI、Microchip、Micron等製造的微芯片。

在極端情況下,俄羅斯人似乎正在從冰箱等家用電器中取出芯片。但專家警告,出口管制往往漏洞較大。

「一旦芯片離開工廠,就很難確定它們最終去了哪裡。」研究機構弗拉芒和平研究所(Flemish Peace Institute)的武器出口和貿易高級研究員科普斯(Diederik Cops)說。

科普斯表示,為軍隊提供物資的俄羅斯實體有多種方式獲取關鍵商品,包括通過不受監管的在線市場,到使用第三方前台商店和郵政公司將高科技裝備走私到該國。

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論