布林肯:中共鎮壓「白紙革命」是軟弱表現

【新唐人北京時間2022年12月01日訊】因中國烏魯木齊大火燒出的「白紙革命」,蔓延海外,近來中共中央政法委召開全體會議,揚言堅決打擊,引發國際高度關注。對此,美國國務卿布林肯譴責,中共大規模打壓人民發聲是「軟弱」表現。

布林肯(Antony Blinken)週三(11月30日)在訪問羅馬尼亞、接受NBC訪問時,作出以上論述。

記者問到,鑒於中共已開始鎮壓抗議的中國民眾,白紙革命是否可能削弱習近平的掌政地位,增加美國的籌碼優勢時,布林肯回答說,「不能說這對他(習近平)的地位有什麼影響。」

布林肯說,「但我可以說的是。首先,我們在中國看到的清零政策不是美國會做的事情,我們一直專注人們接種安全和有效的疫苗、測試、治療。」

「中國(中共)必須找出一個處理Covid的方法,一個既能滿足健康需求又能滿足人民需求的方法。我們不能為它們解決這個問題。」

布林肯說,「我認為,在任何一個國家,你看到人們試圖說出自己的想法,試圖大聲說話、和平抗議,讓人們知道他們的沮喪,無論問題是什麼——這種情況在任何一個國家都可能發生。但是,我們看到(中共)政府採取大規模鎮壓行動來阻止它,這不是力量的表現,是軟弱的象徵。」

布林肯明年初訪華 延續美中溝通渠道

布林肯30日在CNN的採訪中,談到了他明年初訪問中國的外交計劃。

他說,讓美中雙方直接表達各自利益、意圖與政策是相當重要的,在競爭的背景下,美中更應該避免潛在的溝通問題。

布林肯表示,他明年初訪中最重要是延續美中溝通,以確保發生嚴重分歧時,溝通管道仍暢通無阻。

「就我們的利益、意圖和政策進行明確和直接的溝通是至關重要的,因為在與中國的競爭中,有可能出現溝通障礙,無法了解對方的意圖,這是必須避免的。如拜登總統所說的,我們想確保競爭不會演變成衝突。沒有人對此有興趣。」

「我明年初的訪問目標是繼續這種溝通,確保我們有開放的溝通渠道,即使雙方遇到分歧,甚至是嚴重分歧,也能清楚溝通。」

「世界也希望我們負責任地處理這種關係,在我們的能力範圍內避免任何衝突,並在能夠合作的領域,在涉及全世界人民的問題上合作。我們至少要努力這樣做。」他說。

(記者陳北晨綜合報導/責任編輯:胡龍)

相關文章
評論