周曉輝:鄭州富士康抗議再度「燒烤」樓陽生

據大陸社媒的多個視頻顯示,11月22日晚,河南省鄭州市富士康廠區再度爆發大規模抗議,原因是富士康修改新入職員工合同,而且讓新員工與已染疫的老員工一起工作。被欺騙的員工遂奮起抗爭,地方當局則派大批警察到場鎮壓。警察使用催淚瓦斯等驅散員工,並用鐵棍暴打員工,許多員工拿起消防栓等進行反抗,場面一度失控。從一些視頻中可以看出,有員工被打傷、打死。另有消息指,鄭州周邊地區警察正被調到富士康維穩,顯見當局害怕事態擴大。

近兩個月內,富士康廠區兩度爆發大規模沖卡、抗議,使河南省委書記樓陽生再度被放在火上燒烤。樓陽生自去年上任以來,是連續遭逢重大事件。先是在導致造成重大人員傷亡和財產損失的鄭州特大暴雨事件中,樓陽生雖逃脫了被追責,但他和河南其他領導人的無能、處置失當,已經給河南和全國人民留下了糟糕的印象。

樓陽生還未喘口氣,今年河南高价核酸筛查亭又曝光,其幕後的利益交換引起了人們的關注,而大規模修建核酸亭應是作為堅決執行習近平「動態清零」、走在推行核酸檢測常態化路上的樓陽生主持的河南省委通過的,推出半個月就亂象紛呈,樓陽生自然臉上無光。

就在核酸亭事情剛被強力壓下,持續發酵的河南四家村鎮銀行40萬儲戶被賦紅碼、無法取錢的惡性事件,再次讓樓陽生成為眾矢之的。

7月10日,兩三千名來自全國各地的河南村鎮銀行受害儲戶,在中國人民銀行鄭州支行門口舉著橫幅、高呼「還我存款」口號抗議。橫幅上寫著「反對權力任性,反對河南省政府聯合黑社會暴力毆打儲戶」,「抵制河南警察暴力對待儲戶,反壓迫,要求人權法治」,「反對河南省委樓陽生掩耳盜鈴的三零政策:零上訪零事故零案件」,「嚴查河南真正賦紅碼官員,反對割發代首」,等等。

儲戶們抗議橫幅透出了不小的信息,那就是儲戶被賦紅碼和無法取錢背後,與河南省高層脫不了干係,樓陽生所謂的「三零政策」正是下邊官員打壓儲戶、胡作非為的尚方寶劍。此一影響全國的惡性事件,讓樓陽生再次聞名全國乃至世界。

最終靠著欺騙、瓦解、打壓等多種手段,儲戶們的抗爭被壓制了下去,樓陽生似乎終於鬆了口氣。不料,11月21日下午,河南安陽市凱信達商貿有限公司的燃燒近7個小時的大火,導致至少38人死亡、2人受傷的又一重大安全事件,又將樓陽生推上了風口浪尖。

香港《明報》23日刊文表示,河南連串事件暴露吏治水平低下,從危機應對到城市管理都問題叢生,作為大省書記,樓陽生恐怕難辭其咎。更讓樓陽生沒想到的是,習近平在火災次日居然發出指示,稱「河南等地接連發生火災等安全生產事故,造成重大人員傷亡,教訓十分深刻!」要求「依法嚴肅追究責任」,語氣嚴厲。

作為習近平的舊部和親信,且一路在習的助力下升遷,樓陽生在主政河南後這是首次遭到習的公開批評,這是否說明習對其所為不滿了呢?是不是在對其發出警告呢?

剛剛受到批評和警告的樓陽生,如今面對富士康員工抗議事件,又該如何解決呢?因為解決不利後果嚴重。

要知道,富士康之所以能如此肆無忌憚不遵守約定,欺騙員工,甚至不遵守防疫規定,與河南當局長期的縱容密切相關。根本原因就是鄭州、河南離不開富士康。數據顯示:2020年富士康鄭州公司實現出口總額316.4億美元,這個成績位列全國所有出口企業第一位,其出口金額達到了青島海爾的18倍。

另據中國《2020年中國對外貿易500強研究報告》,躋身500強的外貿企業中,至少有16家為富士康或其關聯企業。鄭州、深圳、成都、煙臺、太原、天津、武漢、南寧、重慶、蘇州等地的富士康工廠全部在列。數據顯示,富士康的出口額在鄭州、太原、衡陽、成都、南寧的占比超過30%,鄭州更是以82%的超高占比位居第一。

可以說,在全國首屈一指的河南電子信息產業離不開富士康,因為僅鄭州電子信息產業企業就超過300家,而且提供了各層次的就業崗位近100萬。除此之外,富士康還助力河南國際化的產業升級,其不僅為鄭州帶來了為全世界人生產蘋果手機的生意,還帶來了數百家的供應鏈配套企業,吸引了很多高端人才。鄭州航空港的崛起也是富士康的功勞。

簡單地說,如果富士康離開鄭州,離開河南,尤其是在歐美與中共加快脫鉤之際,對鄭州、河南乃至中共經濟的打擊絕不是一星半點的,這也是富士康老闆郭台銘有底氣放言「誰怕誰」的所在。這也是為何河南當局在其剋扣欺騙員工時,在其防疫政策問題上,睜一隻眼閉一隻眼的原因。

因此,樓陽生首要的問題就是如何能留住富士康。不久前,蘋果新款手機已推遲出貨,原因就是受富士康生產鏈影響,而在世界120多個國家已經放開,中共仍執行嚴苛防疫政策的情況下,郭台銘開始喪失了耐心,業已加速向東南亞、加拿大轉移生產鏈。

對此,樓陽生雖然一方面可以給郭台銘更多承諾,但如果防疫政策不放寬,問題依然存在,無法從根本上解決;另一方面,若以暴力鎮壓富士康員工以取悅郭台銘,取悅北京,效果將適得其反,反而引起更多的反抗,更多人的覺醒,因為現實的年輕一代,是不會容忍自己的血汗被壓榨的,中國人也不會永遠忍受下去的。而樓陽生若希望富士康滿足員工需要,支付更多承諾的報酬,則會損害富士康的利益,引起郭台銘不滿,畢竟其靠壓榨員工這麼多年早已是人盡皆知。

很明顯,在富士康這個問題上,樓陽生難以找到兩全其美的解決辦法,而對其仕途是否有影響,全在習近平一念,因為民眾的反應從來不是官員能否升遷的重要指標。

此前有消息指,樓陽生將接替陳希任中組部部長,由於其在海南、湖北有過任職組織部部長的經歷,如果習並不想拋棄舊部,其大概率會接任,而其河南一把手之位據傳由廣東省委書記張國清接任。只是張國清若依舊緊隨習近平,堅持「動態清零」,暴力鎮壓員工,富士康問題同樣難解。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論