身價1240億美元 貝佐斯首次透露如何處理財產

【新唐人北京時間2022年11月15日訊】亞馬遜創始人傑夫 ‧ 貝索斯(Jeff Bezos)表示,他將在有生之年捐出大部分財富,成為最新一位承諾捐出巨額財富的億萬富翁。日前,股神巴菲特和微軟創辦人比爾 ‧ 蓋茨也都承諾將大部分財富捐給慈善事業。

據《福布斯》雜誌估計,貝索斯的身價約為1,241億美元。他週一(11月14日)在CNN節目上宣布這一消息。貝索斯與他的女友、記者出身的慈善家勞倫 ‧ 桑切斯(Lauren Sánchez)表示,他們正在「培養能夠給予他人的能力」。

當被問及是否打算在有生之年捐出大部分財富時,貝索斯說:「是的,我願意。」

「困難的部分是弄清楚如何以槓桿的方式來做。」貝索斯說,「這並不容易,建立亞馬遜並不容易。在這過程中,需要大量辛勤地工作,一群非常聰明的隊友,努力工作的隊友,我發現,我想勞倫也發現了同樣的事情,(亞馬遜和)慈善事業,非常相似。」

貝索斯過去因沒有簽署「捐贈承諾」( The Giving Pledge)而遭到批評。

這項「捐贈承諾」活動於2010年,由比爾 ‧ 蓋茨、梅琳達 ‧ 法蘭西-蓋茨和沃倫 ‧ 巴菲特發起,旨在鼓勵全球富人將至少一半的淨資產用於慈善事業,無論是在他們有生之年還是去世時。需要說明的是,捐贈誓言是公開的捐贈意向承諾,並非法律合同。

但貝索斯沒有透露具體的捐贈細節。

捐款比前妻少飽受詬病

貝索斯有條不紊的捐贈方式與他的前妻斯科特(MacKenzie Scott)的大手捐贈形成鮮明對比,後者在不到一年的時間裡向465家機構捐贈了近40億美元。

據統計,貝索斯共向慈善事業捐贈了超過24億美元。相比之下,斯科特在兩年多的時間裡捐贈了128億美元,是貝索斯的五倍多。貝索斯曾因此飽受詬病。

(記者陳北晨綜合報導/責任編輯:徐耕文)

相關文章
評論