拜登會當面問習Covid-19病毒來源?白宮回應

【新唐人北京時間2022年11月12日訊】下週,拜習會在印尼峇里島G20峰會登場,這是拜登入主白宮以來首次和習近平面對面會晤,雙方將談論哪些「敏感話題」備受全球矚目。面對媒體追問「拜登是否將當面施壓習近平,Covid-19病毒溯源」一事,白宮發言人十問九不答。

白宮新聞發言人卡琳.讓-皮埃爾(Karine Jean-Pierre)週四(11月10日)在新聞發布會上迴避了上述提問。

「我不會回答這個問題,傑克(美國國家安全顧問傑克.沙利文,Jake Sullivan)也說過這一點,我們不會在舉行雙邊會議之前談論。」讓-皮埃爾說:「(拜習會後)我們將分享談話內容和情況。」

「總統一直明確表示要查清Covid的真相,並且在我們發布的Covid起源相關報告中也非常明確。但我不打算在這一對話(拜習會)之前搶先一步。」她補充說。

另一方面,國會共和黨人則表明,如果他們重掌眾議院或參議院,將啟動病毒溯源調查。

拜登:與習對話 不會有任何基本讓步

拜登就任美國總統後,與習近平五度通話或視訊對話,並經常關切台灣議題。拜登在中期選舉結束後的首場記者會上,被問到會不會在拜習會時,當著習近平的面,告訴習美國會以軍事捍衛台灣?

拜登沒有正面回應,他說,「我會跟他對此問題對話。」

經常以「是」或「否」答覆記者提問的拜登,面對媒體兩度追問都沒有鬆口。

(記者陳北晨綜合報導/責任編輯:徐耕文)

相關文章
評論