海外逾百活動人士聯署 籲德國總理取消訪中

【新唐人北京時間2022年11月01日訊】習近平剛剛在中共二十大上獲得連任,德國總理朔爾茨就要訪問中國。一百多位流亡海外的異見人士聯署公開信,呼籲朔爾茨取消訪華,以免向世界傳達錯誤信息。

德中官方近日都確認,朔爾茨(Olaf Scholz)將於11月4日率德國企業高管代表團訪中,訪問行程一天。朔爾茨將是疫情爆發以來第一位訪華的歐盟國家領袖,也是中共二十大後首位到訪的西方國家領導人。

上週,朔爾茨不顧多名內閣部長反對,支持將部分漢堡港股權出售給中共國有企業中遠集團。此舉引發德國朝野輿論反彈。

在朔爾茨之前,越共領導人阮富仲已經抵達北京,成爲習近平獲得第三個任期後首名來訪的外國政要。

10月31日,以原八九民運學生領袖王丹為首的一百多位中國海內外異議人士聯署一封公開信,呼籲朔爾茨取消訪華

公開信起草者王龍蒙對自由亞洲電臺表示,朔爾茨這次出訪是在給北京「送上大禮」,等於對外宣示,縱使中共在國內實施威權統治,國際社會卻沒有解決辦法。

公開信的聯署人之一、原八九民運學生領袖周鋒鎖更直言批評,在以美國為首的民主國家開始全面對抗中共的時候,朔爾茨出訪中國是對自由世界的背叛,也是給中共極權政府貼金,無論對於歐洲的未來,還是對於自由世界的團結,都是有非常負面的作用。

這封公開信指出,在疫情起源尚未確定結論前,朔爾茨不應訪華。並且習近平剛剛在中共二十大上確認繼續掌管中共極權政府,朔爾茨也不應該選在此時與習近平互動。

公開信也強調,中共在新疆實施的種族滅絕,對於香港、西藏、內蒙、台灣等議題的處置方式,以及「清零」防疫政策所帶來的嚴重人權災難,都使得此時訪華顯得不明智。朔爾茨理應謹慎行事並取消這次出訪。

另外,位於柏林的德國國際和安全事務研究所(SWP)亞洲部副主任高亭亭(Nadine Godehardt)也在德國之聲表達了對朔爾茨這次訪華的擔憂。

高亭亭表示,朔爾茨此時刻訪中,將會類似於「就職訪問」,希望他不是到中國去祝賀習近平的第三個任期,「我必須誠實地說,我不想要在媒體上看到這個標題,即德國總理祝賀習近平連任」。

高亭亭認爲,朔爾茨應該非常清楚地向習近平表明德國對中國的不同看法,並在人權、台灣議題上有明確的立場和態度,雖然這些話中共可能不愛聽,但如果有這種勇氣,比起試圖取悅中方,會被更認真地對待。

(記者鄭鼓笙綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論