中國富豪財產大縮水 馬化騰跌幅第二大

【新唐人北京時間2022年11月08日訊】受中共極端疫情封控等影響,中國+富豪財富大幅縮水。11月8日,2022胡潤百富榜發布顯示,今年中國富豪總財富比去年下降18%,也是過去24年來富豪減少人數最多的一次。其中騰訊創始人馬化騰的財富跌幅第二大。

據胡潤百富網報導,1,305位個人財富50億元人民幣以上的企業家登上今年胡潤百富榜,比去年減少11%(160人)。上榜企業家總財富比去年下降18%,至24.5萬億元。十億美金級企業家比去年減少239人,至946人。

其中農夫山泉68歲的浙商鍾睒睒財富比去年增長650億元,即17%,以4,550億元第二次成為中國首富。

字節跳動39歲的張一鳴財富比去年下降950億元,即28%,以2,450億元位列第二,排名不變。寧德時代54歲的曾毓群財富比去年下降900億元,即28%,以2,300億元位列第三,排名不變。

根據榜單顯示,今年財富下降最多者為碧桂園41歲的楊惠妍,財富比去年下降1,100億元;下降第二多的是騰訊51歲的馬化騰,下降了1,020億元,在榜單上排名第五;馬雲家族在排行榜上跌了四位,排名第九。

胡潤百富董事長兼首席調研官胡潤表示,這是百富榜24年來第五次總人數下降,也是歷史上人數減少最多的一次。

今年是胡潤研究院自1999年以來連續第24次發表「胡潤百富榜」。上榜企業家財富計算的截止日期為2022年9月15日。

近年來,中共「動態清零」的極端防疫政策,導致中國經濟受到重創,同時封城、爛尾樓、村鎮銀行爆雷、房地產斷貸潮及失業大潮等,引發民怨沸騰,再加上「國進民退」、「共同富裕」等政策下,大批富豪逃離中國。

據彭博社今年7月19日報導,總部位於倫敦的投資移民諮詢公司Henley & Partners估計,2022年將有約1萬名高淨值中國+富豪(資產過百萬美金)遷移出中國,人均帶走大約480萬美元,總計會從中國撤出480億美元。

英國《金融時報》日前報導稱,習近平連任引發中國富豪及精英逃離潮,他們不僅擔心口袋中的錢會消失,而且越來越擔憂自身安危。

新加坡律師行Bayfront Law主管Ryan Lin表示,中共二十大舉行期間,有五個中國家族與他接觸,希望建立新加坡家族辦公室,其中三個正在進行中。在過去一年中,他在新加坡設立了約30個「家族辦公室」, 大部分中國富豪都想搬遷及轉移資產到新加坡。

資深媒體人李軍在新唐人《精英論壇》節目中表示,大家都知道,中國一些企業老闆做大之後,會比較危險,很可能被中共盯上,上了「殺豬榜」。他所知道的企業家圈子裡的人基本上就是「大家趕快一起逃」。

(記者洪宇綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論