中國民族主義旗手王小東:中國不如美國強大

【新唐人北京時間2022年10月29日訊】曾以鼓吹民族主義而出名的北京作家王小東,現在卻對中共與美國和世界對抗而感到擔憂。他坦承:中國仍然不如美國強大,警告中共與美國脫鉤會事與願違。

《紐約時報》10月28日刊登對王小東的專訪,66歲的他早年出版了多本書籍宣揚民族主義,受到一些大陸網友追捧。

當時的王小東認為,中國應該更加好戰,以抵禦美國的霸權主義。他說,中國龐大的人口需要更多的資源,這可能無法僅僅通過和平的手段獲得。

他聲稱,「中國前進的步伐不可阻擋。中國的目標應該是控制更多的土地、塑造全球政治。我們應該領導這個世界。」

然而,隨著近年來中美貿易戰開打,中共在南海等地的軍事擴張,以及中共病毒(COVID-19)疫情爆發後,中國與西方的緊張關係加劇。一些人開始鼓吹中美經濟脫鉤的想法,認為中國可以單幹。王小東對此產生擔憂,認為許多中國人已走向另一個極端,從自卑走向了想像中的無敵。

他接受採訪時承認,自己在早期文章中對中國發展的速度過於樂觀。他說,中國仍然不如美國強大。

「那個時候過分自卑,說中國什麼都不行」,王小東說,「現在他們認為中國是第一了,打誰都行,這個也是我不能接受的。中國沒有強大到這個樣子。」

去年12月,王小東在社群媒體發布一段視頻,主張中國應該儘量保持參與全球貿易。

他在視頻中承認:「我曾經在那個時代表達了一些不同的觀點。(但是)我們真的還沒到那個所謂的什麼動不動就贏,贏兩次的那個時候。」

王小東忠告數以百萬計的關注者,自視過高將危及中國崛起,更不再認為中國崛起不可避免。他還警告切斷與美國的關係將會帶來事與願違的後果,並指責其他大V為贏得關注者而煽動極端情緒。不過,他卻因此被批評太溫和、親西方、叛徒。

對於中國目前狂熱的年輕一代,王小東說,「我真的從來沒有教過他們這個樣子,我從來沒有教過他們文革是好的,從來沒有告訴他們可以這樣的瘋狂。」

《紐約時報》的報導說,事實上,中共通過侵略性的「戰狼」外交和關於外國的虛假宣傳活動,在煽動民族主義方面做得比任何人都多。但王小東幾乎從不批評中共政府。

對此,王小東解釋說,他擔心自己的社交媒體帳戶被關閉,因此特意避免直接評論政府。「我是很膽小的一個人」。

對於曾張揚民族主義的王小東開始轉變觀點,旅美時事評論員橫河對自由亞洲電台表示,其實王小東本身的變化沒有那麼大,「他只是認清了中國在整個發展過程中對西方依賴的重要性」。

橫河認為,民族主義可分為「防衛性」的和「進攻性」的。王小東的民族主義比較接近「防衛性」的民族主義,即在中國大量引進西方觀念和文化的年代,他可能覺得民族文化受到了威脅。而現在,由於中共在經濟、軍事的表面強大和對外日益強硬,現在的民族主義更傾向於「進攻性」。

橫河表示,現在中國的民族主義是中共所煽動的,並不是中國文化,而是「共產黨文化」,是中共鞏固政權、對外擴張的一種工具。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論