全球首富馬斯克將如何解鎖推特「非凡潛力」?

【新唐人北京時間2022年10月28日訊】花費數月時間完成收購交易後,埃隆・馬斯克(Elon Musk)在週四(10月27日)晚間正式成為推特(Twitter)老闆,他如何重振管理層、解鎖推特的非凡潛力,令投資人拭目以待。

馬斯克今年4月向美國證券交易委員會提出溢價收購推特全部股份時表示,這是一樁最好的交易,但他談到,如果推特沒有做出改變,這根本不是一個好的投資。「鑒於我對管理層沒有信心,也不相信(他們)能在公開市場上推動必要的變革」,因此「如果不把公司私有化,這些變化就不會發生」。

「我投資推特是因為相信它有可能成為全球自由言論的平台,而且我相信自由言論是一個正常的民主社會所必須的。然而,自從投資以來,我才意識到,該公司目前既無法發展壯大,也無法提供這種服務。推特需要作為一家私人公司進行轉型。」

馬斯克說,「我將解鎖推特非凡的潛力。」

審查制度將出現重大轉變

馬斯克表示,他將重新思考推特對內容審核和永久禁令的做法,這對公民言論和政治格局有潛在影響。他希望「擊敗」平台上的垃圾郵件機器人,並公開演算法,讓大眾能瞭解內容是如何被推播的。

如果馬斯克兌現承諾,恢復被禁言的用戶,如美國前總統川普(特朗普)的帳戶,並限制推特的審查內容制度,將影響接下來的美國中期選舉。

馬斯克曾表示,在他的領導下,推特將有更寬鬆的內容審核政策。

馬斯克27日向廣告商保證,儘管他承諾減少內容審核,但他並不打算將推特變成一個「自由的地獄」。他在公開信中說:「除了遵守國家的法律,我們的平台必須對所有人都是溫暖和歡迎的,在這裡你可以根據自己的喜好選擇你想要的體驗。允許所有合法的言論,也許並不那麼直接——世界各地的內容規則各不相同,在歐洲,新的《數字服務法》規定了高的審核標準。」

解封川普的帳號

目前,最引人注目的變化是馬斯克擁有「禁封帳號」的決定權。

馬斯克說,他認為推特必須對永久禁言非常謹慎。CNN分析,這意味著右派和一些保守派人士,可能很快就會在該平台上重拾他們的發言權。馬斯克或讓推特最傑出的前用戶——川普回歸。

「我確實認為禁止唐納德・川普是不正確的,我認為那是一個錯誤」,馬斯克5月時說:「我想推翻永久禁言。我想說明的是,我們不應該有永久禁令。」

前首席執行官傑克・多西(Jack Dorsey)在馬斯克5月的講話後發推文說,他同意不應該對用戶實施永久禁言。他說:「有例外情況……但一般來說,永久禁令是我們的失敗,它不起作用。」

川普曾表示,他不想重新加入推特,而是將繼續使用他自己的社交媒體平台Truth Social。

但是,如果川普接受馬斯克的提議重返推特,他將恢復自2021年1月被禁止使用該平台以來的大量追隨者。在Truth Social上,川普只有400萬追隨者;在Twitter上,他的追隨者超過了8,800萬。

馬斯克:推特長期萎靡 但潛力驚人

馬斯克在一次電話會議上承認,儘管買貴了推特,但「在我看來,推特的長期潛力要比其目前的價值大一個級別」。他補充說,推特「長期以來一直萎靡不振,但卻有驚人的潛力」。

在過去六個月的私人和公開聲明中,馬斯克為推特拋出了一系列其它可能的變化,包括:在信息功能上增加「端到端加密」功能,將推特加入一個名為「X」的應用程序。據介紹,「X」是一款類似於「微信」的應用程序,可提供用戶多種服務。

雖然馬斯克本週表示,他不會裁減75%的員工,但他上任後立即解僱了首席執行官Parag Agrawal、首席財務官Ned Segal和政策主管Vijaya Gadde。

多年來,推特在前首席執行官多西的領導下,實行了審查措施,這些審查活動至今備受爭議。

(記者陳北晨綜合報導/責任編輯:徐耕文)

相關文章
評論