特拉斯激進減稅遇重挫 專家:下任將換路線

【新唐人北京時間2022年10月21日訊】英國首相特拉斯週四(10月20日)黯然辭職,成為英國史上任期最短的首相。專家認為,特拉斯火速推行大規模保守派經濟政策受重挫,動盪金融市場,預計下一任政府將會採取不同路線。

英國投資銀行Brigg Macadam創始合夥人格雷格.斯文森(Greg Swenson)說:「在英國這裡,這造成了巨大的波動。我現在在倫敦。這在許多方面來說都是前所未有的。」

斯文森表示,「在接下來的7天裡,將發生很多事情,下週五就會有一位新首相。所以,你會在接下來幾天看到一些波動,這毫無疑問。但我們希望在下週五之前,應該可以看到(市場)穩定一些」。他認為,下一任政府應該會採取不同路線。

穆迪已經將英國減稅計劃打上「負面」評估,認為這一舉措將損害英國在投資者心目中的信譽。

標普也在9月底,將英國的評級展望從「穩定」下調為「負面」。若財政狀況持續緊張,英國主權信用評級甚至可能遭到下調。

北美投資顧問Mike Sun對大紀元表示,英國女王去世、俄烏衝突、能源危機以及通脹高企等一系列問題對英國經濟增長造成強烈負面影響。面對日益惡化的經濟形勢,英國政府棋走險招,推出極端的減稅刺激計劃。然而問題在於,財政刺激政策要見效,前提條件是國庫充盈。但目前英國政府卻面臨著「彈藥匱乏」的窘境,減稅的舉措將進一步擴大財政收支缺口,需要通過發行國債予以彌補。

經濟學家黃峻(Davy Jun Huang)說:「市場與經濟學界認為,在主流經濟體財政收緊的時候,英國激進的財政寬鬆政策,會導致大幅度增加財政赤字。而前些年的疫情補助、稅收減少與寬鬆財政已經導致英國財政債台高築。再加上強勢美元與俄烏戰爭危機,英國的熱錢會大幅度流出,加劇英國目前已經高處不勝寒的通貨膨脹。」

(記者陳北晨綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論