【直播】台國策院座談:中共二十大與習近平觀察

【新唐人北京時間2022年10月17日訊】10月17日,台灣國策院舉行座談會,對中共二十大習近平進行觀察並預判。

該座談會題為「中共二十大焦點觀察與預判」,由國策研究院文教基金主辦,補助單位包括國立中山大學中國與亞太區域研究所、台灣民主基金會、陳啟川先生文教基金會、中華亞太精英交流協會。

主持人是國策研究院董事長兼院長田弘茂,與會者包括國立台灣大學政治學系教授明居正、產經新聞台北支局長矢板明夫、國策研究院執行長郭育仁、台灣智庫諮詢委員董立文、政治評論員汪浩、國立師範大學東亞學系教授范世平。

對中共二十大的初步分析

台灣智庫諮詢委員董立文在會上表示,從這個二十大政治報告的口頭版,看到的是過去四年習近平/毛澤東路線的退卻,鑒於習的講話總是帶有雙面性,是強硬與溫和的矛盾辯證,至於習是暫時性的退卻或是真實的理性,還要看未來的具體政策而判定,無論是其對內、對外政策,還是對台政策都一樣。鄧小平當年所講的「要警惕右,主要是防左」,今天對中國共產黨而言,還是有用。

習近平的「皇儲」是誰?

牛津大學國際關係學博士汪浩則表示,習近平打算永久擔任中共領導人,但無論他掌權多久,總有一天會面臨交棒問題。假設習近平失去行為能力或死亡,該怎麼辦?接班人問題躲是躲不過的,而一旦獨裁者指定接班人,獨裁者與接班人之間的斗爭,常常是新惡夢的開始。

中共20大的展望

日本產經新聞台北支局長矢板明夫說,習近平政權現在懷裡抱著三個巨大的定時炸彈,俄烏戰爭、防疫和台灣問題。以上三顆定時炸彈,都有可能在一兩年之內爆炸。任何一顆炸掉,對中共政權來說,都將是沉重的打擊。他認為,對反習派來說,現在絕不是動手的好時機,等炸彈爆炸之後,才會是他們跳出來奪權的機會。

他預測:常委名單可能會是如下的布局:習近平:總書記、國家主席;李克強:人大委員長;汪 洋:國務院總理;趙樂際:政協主席;王滬寧:中央政策研究室主任;黃坤明:中紀委書記;胡春華:常務副總理。

如果在路線鬥爭中,習派取得主導地位,他認為,名單可能會出現如下的布局:習近平:總書記、國家主席;李 強:國務院總理;陳敏爾:人大委員長;蔡 奇:政協主席;丁薛祥:中央書記處書記;黃坤明:中紀委書記;胡春華:常務副總理。

美國民主黨與共和黨爭相表態「抗中保台」

台灣師範大學東亞學系教授范世平則從幾個方面談到美國兩黨近期爭相表態「抗中保台」,一是美國總統拜登連續四次強調「出兵保台」,二是美國前國務卿蓬佩奧與副總統賀錦麗同一時間強調「抗中挺台」,三是奧斯汀的發言凸現「出兵保台」的「戰略清晰」。

中共二十大後外交走向

對於中共與美國關係,中央研究院歐美所研究員林正義認為已進入霸權國地位的挑戰與存續。美國聯合盟友對抗中共的威脅,但中共經由俄羅斯與其它發展中國家,牽制美國對中國的壓力。中美總體關係仍將維持「鬥而不破」,鬥中談,談中鬥。

他說,拜登總統上台之前,中國視歐盟是「和平、增長、改革、文明的夥伴」,而中歐是「各自改革與發展不可或缺的合作夥伴」。然而,拜登迅速改善與歐洲的關係,加上香港、新疆、烏克蘭戰爭因素,使歐洲對習近平及其戰略深感憂慮,也保持警覺。這也使得中共更難以藉由歐盟分化美歐關係,但仍將繼續做法國、德國領導人的外交工作,降低歐洲對美國外交路線的支持。

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論