白宮發布國安戰略 專家:一種全方位的對抗局面

【新唐人北京時間2022年10月17日訊】美國白宮發布國安戰略,國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)宣告「後冷戰」時代結束,強調對中共的競爭,不會採取美蘇冷戰模式。

政治學專家解讀,美中已進入全景式的「新新冷戰」,即自由對抗共產的意識形態決戰;美方不說新冷戰,從中共角度會認為美方在欺敵,但美方可能有三種解讀。

蘇利文12日說:「後冷戰時代(Post-Cold War era is over)已經結束。主要大國之間正進行競爭,以塑造接下來會發生什麼。」蘇利文表示,美國未來十年與中共的競爭、抵抗中共擴張,將決定未來。

蘇利文重申,美方不打新冷戰,不會採取美蘇時期冷戰模式、不強迫各國選邊站。

政治大學國關中心資深研究員宋國誠說:「(美方)戰略報告是把俄羅斯定位為一個所謂的國際秩序的破壞者,可是卻把中共定位為,國際秩序的顛覆者。」

宋國誠認為,從美方報告中可以體會,這實際是全新的國際戰略格局,可稱做「新新冷戰」,美國與中共關係走上不歸路,美方路徑包括:極限施壓、無縫圍堵、高端競爭、軍備優勢、優化聯盟和施壓中方。

宋國誠說:「另外可能通過內政和外交的,雙重的外部擠壓,來造成中共政權一個內爆的,這樣一個毀滅的局面。」

「你如果不喜歡用新冷戰,我們就用新新冷戰。一個就是冷戰與熱戰,可能它的威脅是交錯發生;另外就是競爭與對抗,可能是相互的並行;另外還有就是常規性的戰爭、核戰的危機,它是交相的重疊;那麼最後就是實體戰爭和虛擬戰爭,它可能是混合運用的一個局面。所謂的全景式的新冷戰,它可能海底到外太空、從稀土到晶片、從有形到無形,一種全方位的對抗的局面。」

台灣大學政治系名譽教授明居正告訴新唐人,「(美方)新發布國安戰略它講清楚了,反中華人民共和國(政府),但是沒有明確點出反共產主義,這點有點遺憾;當然從做法上來看,我們覺得說它做法是有力量的,然後面向很完整,但是可以再往前進。」

但他認為,是否要跟共產主義對抗到底一個關鍵指標,「共產主義的最高綱領,從頭到尾講的就是消滅資本主義、消滅普世價值,推行一黨專政來奴役全人類。」

宋國誠表示,「未來這個世界是一個意識型態的戰爭,是一個長期對抗的結果,特別中共始終是冷戰的一個開打者、繼續打、而且將來還會再打。」「美國已經把未來的十年定位為,美國和中共之間一決死戰的最後的一個時刻。」

(新唐人亞太電視台/責任編輯:陳北晨)

相關文章
評論