核擔憂加劇 匈牙利前掩體警醒世人核威脅

【新唐人北京時間2022年10月16日訊】烏克蘭戰爭加劇了人們對俄羅斯核打擊的擔憂,在東歐更是如此。匈牙利首都布達佩斯一座著名的博物館,曾是二戰時期的核掩體,如今也適應時代變化,舉辦展覽提高人們對核威脅的認識。

狹長的走廊、醫生和病患的蠟像、核攻擊海報,這裡就是布達佩斯著名的核掩體博物館醫院

這個長10公里的洞穴系統,從上世紀40年代初開始作為掩體使用,後來改造成醫院。冷戰期間,該設施又進行了擴建,成為一座帶有急救醫院的核掩體。

不過,如今它已經不適合再作為掩體了。

博物館市場部門負責人 Lotti Hatyka-Varga:「在50年代末之後,它沒有再被開發,跟不上時代了。例如,它的容量仍然是300人左右。也不夠深,僅在地下15米。」

這個曾被列爲「最高機密設施」的核掩體,在2008年最終成為一座博物館。

現在,出于對俄羅斯核打擊的擔憂,這裡啟動新的展覽,希望提高人們對核危害的認識。

博物館市場部門負責 Lotti Hatyka-Varga:「這次展覽的主要目的是讓人們了解,戰爭是毫無意義的,戰爭的後果是什麼,以及平民總是為戰爭付出真正的代價。」

新唐人電視台記者顏抒綜合報導
視頻剪輯:林一

相關文章
評論