美防長:美國致力捍衛北約每一寸土地

【新唐人北京時間2022年10月13日訊】週四(10月13日),美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)在與北約國防部長會談之前,重申了美國捍衛北約「每一寸」領土的承諾。他隨後出席了北約核計劃小組的閉門討論。

奧斯汀發表講話說:「我們致力於保衛北約的每一寸領土——如果走到這一步。」

奧斯汀在出席北約核事務高級機構「北約核計劃小組」(Nuclear Planning Group)會議前發表上述講話,該機構負責處理北約核力量政策議題。該小組尚未提供討論細節,但他們表示,正在審查、並根據新的發展來修改調整北約的核政策。

俄羅斯入侵烏克蘭已8個月,俄軍在多條戰線上屢屢受挫後,普京揚言使用一切手段,包括核武器以保衛領土,引發國際擔憂核戰一觸即發。

一位北約高級官員表示,俄羅斯對烏克蘭的核打擊「幾乎肯定會引起許多盟國的實際回應,而且可能有來自北約的反應。」該名官員沒有進一步詳細說明。

白宮國家安全顧問沙利文(Jake Sullivan)上個月說,美國已經向莫斯科明確表示,如果它在烏克蘭使用核武器,它將面臨「災難性的後果」。沙利文沒有透露華盛頓將祭出甚麼性質的制裁。

外交官們說,莫斯科暗示可能使用核武器戰術來保衛其吞併的烏克蘭領土,同時威脅西方國家減少對基輔的支持。

週四,俄羅斯媒體援引俄羅斯安全委員會副祕書長亞歷山大‧韋涅迪克托夫(Alexander Venediktov)的話說,如果北約允許烏克蘭加入,將引發第三次世界大戰。

「基輔很清楚,這一步將意味著,(戰況)肯定會升級為第三次世界大戰。」韋內迪克托夫說,「北約成員國自己也理解這一步的自殺性質。」

烏克蘭總統澤倫斯基9月30日宣布申請快速程序加入北約,但烏克蘭成為北約正式成員還很遙遠,因為該聯盟的30個成員都必須同意。

與此同時,北約將在下週進行「堅定正午」的年度演習,北約空軍將在演習中使用駐紮在歐洲的美國核彈,並在沒有實彈的情況下進行飛行訓練。

(記者陳北晨綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論