陷添加劑風波 海天味業股價大跌 市值蒸發超300億

【新唐人北京時間2022年10月10日訊】10月10日,有關「海天味業股價大跌」的話題登上熱搜榜。據報,該股開盤跌幅近9%,市值蒸發300多億元(人民幣,下同)。此前,海天產品陷入添加劑「雙標」風波。

綜合陸媒報導,10日,佛山市海天調味食品股份有限公司(海天味業)的股價開盤跌幅已超過8%,盤中一度跌幅9.35%。截至目前,海天味業股價為75.37元/股。市值較9月30日的3838億元蒸發超300億元。

近期,有多家自媒體在社交平台上爆料:在國外售賣的海天醬油配料表上只有水、大豆、食用鹽、砂糖、小麥等天然原料,沒有添加劑;而在國內售賣的海天醬油加了較多食品添加劑,如谷氨酸鈉、三氯蔗糖、苯甲酸鈉、防腐劑······

(網絡圖片)

為此,海天醬油陷入國內外產品「雙標」的爭議。9月30日、10月4日、9日海天味業先後發布聲明回應醬油添加劑事件。

9月30日晚,海天味業稱,海天產品中食品添加劑的使用及其標識均符合大陸相關標準法規要求。10月5日,海天味業又回應稱,食品添加劑廣泛應用於各國的食品製造中,海天售賣的國內國外產品內控標準是一致的,並未「雙標」。

兩次聲明的態度引發輿論不滿,事件持續發酵。10月9日晚,海天味業又發公告稱,無論是國內市場還是國際市場,公司均銷售含食品添加劑的產品及不含食品添加劑的產品。

海天味業是中國最大的調味料製造商之一,產品涵蓋醬油、蠔油、醬、醋等上百個品種,在全球80多個國家都有銷售。

據騰訊網報導,海天本身就是醬油相關行業標準的起草人之一。

據全國標準信息公共服務平台檢索結果顯示,佛山市海天調味食品股份有限公司不僅是耗油、配製醬油行業標準的起草人之一,也是甜醋、原釀本味醬油團體標準的起草人之一。

此外,海天還參與起草制定和修訂了《料酒質量通則》、《釀造醬油工藝技術規範》、《醬油質量通則》等國家標準計劃,目前還在起草或批准過程中,還沒有正式發布。

《每日經濟新聞》報導,「海天金標生抽」的配料表顯示,除了大豆、水、食鹽等天然原料之外,主要的添加劑,包括:谷氨酸鈉、5』-呈味核苷酸二鈉、5』-肌苷酸二鈉、苯甲酸鈉,以及三氯蔗糖等。據查證,這5種添加劑中,前3種都是增味劑,另外的苯甲酸鈉是食品防腐劑,三氯蔗糖是甜味劑。

另據網易報導,繼雙標風波之後,配料表中的苯甲酸鈉再次成為焦點,已經明文列為一級致癌物,被國際一些地區淘汰。尤其是苯甲酸鈉不易被人體分解,遇維生素C易生成苯類物質,兒童禁止食用!

報導提到,據調查,海天味業在中低端產品裡用了苯甲酸鈉,苯甲酸鈉1克1分錢,每公斤添加1克,500ML/瓶的醬油僅添加苯甲酸鈉0.5克,成本0.5分錢。如果用比苯甲酸鈉毒性小的添加劑山梨酸鉀,成本是苯甲酸鈉的3倍,每瓶成本多1分錢。

海天醬油廠於1992年由國營企業改制為民營企業,成為海天有限公司。海天味業於2014年2月11日在上交所主板掛牌上市。市值從上市首日的497億元一路飆升。直到2021年開始「失速」,全年營業收入和淨利潤分別增長9.71%、4.18%,均降為個位數。

Wind數據顯示,截至今年二季度末,有469隻基金持有海天味業股票。

(記者李恩真綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論