iPhone 14在印度組裝 分析:為撤出中國作準備

【新唐人北京時間2022年10月07日訊】跨國公司撤離中國已成潮流,蘋果公司近日宣布在印度組裝新型手機iPhone 14。分析認為,蘋果公司此舉是為供應鏈撤出中國作準備。

蘋果公司9月26日宣布在印度生產iPhone 14,這是蘋果首度推出新款iPhone後,決定在中國以外的區域生產,此舉標誌著一個重要的里程碑。

預計今年將有5%的iPhone14生產將轉移到印度,這比分析師預期的時間更早。

蘋果從2017年起開始在印度南部的泰米爾納德邦(Tamil Nadu)生產iPhone。投資銀行摩根大通(JP Morgan)的分析師認為,到2025年,蘋果生產的所有iPhone中,有1/4可能在印度生產。

中國網絡科技業內人士龐新華告訴自由亞洲電台,蘋果此舉是為供應鏈撤出(中國)作準備,也因應了美國政府禁止向中國輸出先進技術和產品的策略。

「下一代的通信技術不會太依賴電信市場等等,中國電信市場在未來可預見的幾年裡對大部分國際科技企業來講,應該沒什麼太大的吸引力。」龐新華說。

據《日經亞洲評論》10月5日援引三位知情人士的消息,蘋果公司首次要求其供應商將一些AirPods和Beats耳機的生產轉移到印度,最快明年在印度加大生產力度。

蘋果的代工廠富士康準備在印度生產Beats耳機,並希望最終在印度生產AirPods。

另一家代工廠商立訊精密及其子公司也計劃在印度生產AirPods。不過,立訊精密現在更側重在越南生產AirPods。

上述信息顯示,蘋果正在逐步將其供應鏈從中國撤離,轉移到印度或越南等地區。

財經評論人士司令對自由亞洲電台表示,北京當局的「清零」防疫政策不僅加速外資企業轉移,就連民營企業也在海外尋找出路:「比如蘋果、富士康等包括相關的上下游產業,可能在這次向印度轉移當中,會帶動很多相關行業,包括上下游的供應商,分銷商、貿易商都會向印度轉移他們的生產線和辦公室,這一大趨勢現在才剛剛開始。」

司令認為,由於運費和勞動力成本不斷增加,中國作為國際製造業大國的吸引力正在消失。

作為亞洲第三大經濟體,印度的GDP增長在6%~7%之間,是今年表現較好的亞洲經濟體之一。印度有龐大的國內市場和大量的廉價勞動力,正在努力將自己打造成對跨國公司有吸引力的製造和貿易中心。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論