二十大前 中共人大高官突批文革引關注

【新唐人北京時間2022年09月28日訊】近日,被稱為習近平「文膽」、中共全國人大社會建設委員會主任委員何毅亭發文,其中提及「文革」令中國遭受重大損失,是中共曾犯下的戰略錯誤。此言論引發外界關注。

9月26日,何毅亭在中共黨媒《學習時報》發文《戰略問題是黨和國家的根本性問題》。通篇文章大多都是吹捧習近平的領導。

文中還談到「文革」的話題。文章稱,中共絕不能犯戰略性錯誤。如果在戰略上出現偏差出現失誤,後果將是很嚴重的,付出的代價將會很大。

文章舉例,「當年對我國階級形勢以及黨和國家政治狀況的判斷在戰略上出現失誤,發動了『文化大革命』」,這場運動使中國遭受到最嚴重的挫折和損失。

文章稱,對於中共「各級領導幹部特別是高級幹部」來說,要有戰略眼光,要從全局、從長遠、從大勢上作出判斷的能力。

文章還稱,毛澤東曾說:「坐在指揮台上,如果什麼也看不見,就不能叫領導。坐在指揮台上,只看見地平線上已經出現的大量的普遍的東西,那是平平常常的,也不能算領導。」

1966年5月到1976年10月,中共前黨魁毛澤東發動了長達十年之久的「文化大革命」,期間製造了數以百萬計的冤假錯案,包括上至中共國家主席,下至普通官員以及知識分子,很多人慘遭迫害致死。

何毅亭是習近平的陝西老鄉,長期在中南海智囊系統任職,曾任中共中央政策研究室常務副主任、中央黨校(國家行政學院)常務副校(院)長。此前習近平的很多重要講話都被指是出自何毅亭之手。

中共二十大將在下月中旬舉行。在此敏感時機,何毅亭文章關於文革的言論引發關注。

此前,大陸各界陸續出現呼籲防止「文革」死灰復燃的聲浪。

今年8月22日,中共黨員董洪義、馬貴全、田奇莊聯署發出公開信,呼籲中共修改黨章,反對「黨領導一切」、反對個人崇拜等。

公開信說,黨章提到「黨禁止任何形式的個人崇拜」。他們認為,如果沒有「令出法隨」的強大壓力的制約,個人崇拜很可能會死灰復燃,「文革悲劇」完全可能重演。

近年來,中共一直強調「加強黨的領導」,加強對民企的監管和整頓,提出「共同富裕」,「 動態清零」等一系列政策,被外界批評是在「開倒車」,走向「閉關鎖國」。

曾在中共體制內擔任市內幹部二十餘年的春申君(化名)去年3月接受大紀元專訪時說,據其觀察,中共正在其黨體制內推行新一輪的「批鬥」運動──文革2.0正在悄然進行。

春申君認為,文革2.0的第一步是讓大家都不敢公開提出不同意見,目前基本上已經完成了。下一步就是正在進行的,不允許大家沉默不語,要開始寫個人心得體會,要相互批鬥;第三步是整肅鼓掌不熱烈的人,不積極參與批鬥者也會被打壓,最後就是把大家關在籠子裡面,只剩下一個人站在外面拿鑰匙。文革2.0只是手段,最後都是為了鞏固極權。

(責任編輯:唐正)

相關文章
評論