二十大前 中共人大高官突批文革引关注

【新唐人北京时间2022年09月28日讯】近日,被称为习近平“文胆”、中共全国人大社会建设委员会主任委员何毅亭发文,其中提及“文革”令中国遭受重大损失,是中共曾犯下的战略错误。此言论引发外界关注。

9月26日,何毅亭在中共党媒《学习时报》发文《战略问题是党和国家的根本性问题》。通篇文章大多都是吹捧习近平的领导。

文中还谈到“文革”的话题。文章称,中共绝不能犯战略性错误。如果在战略上出现偏差出现失误,后果将是很严重的,付出的代价将会很大。

文章举例,“当年对我国阶级形势以及党和国家政治状况的判断在战略上出现失误,发动了‘文化大革命’”,这场运动使中国遭受到最严重的挫折和损失。

文章称,对于中共“各级领导干部特别是高级干部”来说,要有战略眼光,要从全局、从长远、从大势上作出判断的能力。

文章还称,毛泽东曾说:“坐在指挥台上,如果什么也看不见,就不能叫领导。坐在指挥台上,只看见地平线上已经出现的大量的普遍的东西,那是平平常常的,也不能算领导。”

1966年5月到1976年10月,中共前党魁毛泽东发动了长达十年之久的“文化大革命”,期间制造了数以百万计的冤假错案,包括上至中共国家主席,下至普通官员以及知识分子,很多人惨遭迫害致死。

何毅亭是习近平的陕西老乡,长期在中南海智囊系统任职,曾任中共中央政策研究室常务副主任、中央党校(国家行政学院)常务副校(院)长。此前习近平的很多重要讲话都被指是出自何毅亭之手。

中共二十大将在下月中旬举行。在此敏感时机,何毅亭文章关于文革的言论引发关注。

此前,大陆各界陆续出现呼吁防止“文革”死灰复燃的声浪。

今年8月22日,中共党员董洪义、马贵全、田奇庄联署发出公开信,呼吁中共修改党章,反对“党领导一切”、反对个人崇拜等。

公开信说,党章提到“党禁止任何形式的个人崇拜”。他们认为,如果没有“令出法随”的强大压力的制约,个人崇拜很可能会死灰复燃,“文革悲剧”完全可能重演。

近年来,中共一直强调“加强党的领导”,加强对民企的监管和整顿,提出“共同富裕”,“ 动态清零”等一系列政策,被外界批评是在“开倒车”,走向“闭关锁国”。

曾在中共体制内担任市内干部二十余年的春申君(化名)去年3月接受大纪元专访时说,据其观察,中共正在其党体制内推行新一轮的“批斗”运动──文革2.0正在悄然进行。

春申君认为,文革2.0的第一步是让大家都不敢公开提出不同意见,目前基本上已经完成了。下一步就是正在进行的,不允许大家沉默不语,要开始写个人心得体会,要相互批斗;第三步是整肃鼓掌不热烈的人,不积极参与批斗者也会被打压,最后就是把大家关在笼子里面,只剩下一个人站在外面拿钥匙。文革2.0只是手段,最后都是为了巩固极权。

(责任编辑:唐正)

相关文章
评论