節能又健身 法國砸2.5億歐元普及自行車

【新唐人北京時間2022年09月22日訊】能源危機造成的燃料價格飛漲,讓很多歐洲人不得不調整生活方式。在法國,政府正在鼓勵更多民眾以自行車作為代步工具。

在巴黎,自行車正在成為許多人的交通新寵,隨著自行車在城市裡逐漸興起,法國政府又將目光瞄準了鄉村地區,希望居住在鄉村的人們,也將自行車作為主要的交通工具

星期二(9月20日),法國政府宣布了一項2.5億歐元的投資計劃,專門用於推動自行車的普及和完善自行車基礎設施,尤其是在鄉村地區。

法國總理博爾內:「我想未來幾年的挑戰,是證明自行車也可以成為鄉村地區的交通方式,這就是我們要做的事情。」

除了修建更多的自行車道,保障騎行者的安全,政府還將資助80萬名孩童,學習自行車課程,而民眾購買自行車也可以得到政府的補貼。

巴黎市民Alexandre Rossignol:「以前我不怎麼在巴黎騎自行車,但自從修建了比以前更寬、更安全的自行車道後,確實鼓勵我更多的騎自行車,發展基礎設施是一件好事。」

目前,自行車已經是法國銷售量最大的交通工具,而能源價格的飛漲,又進一步推動了自行車的普及。

能源危機爆發以來,僅僅是為汽車燃油提供的退稅補貼,法國政府就已經花費了75億歐元,而限制天然氣和電力價格的補貼,更是超過了240億歐元。相比之下,投資自行車領域不僅利於民眾健身、節約能源,更是一筆相當划算好生意。

新唐人電視台記者陳琬琰法國巴黎報導

相關文章
評論